烟台网    资讯    山东    国内    教育    考试    房产    家居    体育    旅游    酒店    财经    科技    环保    健康    食品    食品    书画    
首页 > 食品频道 > 海参 > 正文

大显“参”手,蓬莱深奥生物颠覆性改变了海参吃法

2020-11-06 15:09:07    来源:    作者:
 

  海参

  海参,是距今已有6亿多年历史的海洋棘皮动物,是一类高蛋白、低脂肪的海洋生物,富含五大功效成分:一是蛋白质,二是海参多糖,三是海参皂苷,四是糖脂,五是其它营养成分(包括十几种微量元素和矿物质)。这五大功效成分具有重要的食用和药用价值,海参多糖是海参体内特有的、最重要的生物活性物质之一,具有抗凝血、抗血栓、降血脂、抗肿瘤、免疫调节等广泛的生理作用。海参皂苷具有抗肿瘤活性、抗肿瘤转移活性、改善高血脂、改善脂肪肝活性、抑制脂肪蓄积活性、调节血糖活性、改善高尿酸血症、预防痛风、促进骨髓造血功能等作用。

  近几年来,随着社会经济的发展和人们对于健康的重视程度不断增强,海参市场也在不断扩大,庞大的海参市场也吸引了众多资金进入,带动了生产、科研、加工、销售等整个产业链的发展,有力推动了我国海参养殖和海参精深加工业的发展。

  蓬莱深奥生物科技研究所

  据“蓬莱深奥生物科技研究所”的研究结果显示,目前我国海参加工业还处于初级阶段,对于海参自溶酶、海参胶原蛋白、海参多糖、海参皂苷等海参成分的研究和认识仍处于传统的医学著作和少量的研究文献。同时,我国海参深加工工艺仍延续千百年的传统工艺,以经验为依据,没有科学优化与提升,产品营养损失大,质量不稳定。因此,总体上我国海参深加工技术是落后的。此外,从产品结构上看,我国海参加工产品形式单一,市场产品以鲜海参、干海参、盐渍海参、水发海参为主,缺乏多样化的海参产品。最后,从品控上看,海参产品质量评价体系严重缺乏,缺乏海参功效成分的测定方法,缺乏海参品种的鉴定手段与海参产品质量标准缺失等,这些问题严重影响了海参产业的健康持续性发展。

  “蓬莱深奥生物科技研究所”通过市场调研发现,现如今,食用海参的吃法和加工有很多误区:一方面,很多人反馈说吃海参就是为了补充蛋白质,其实这是错误的。如果单纯补充蛋白质,吃鸡蛋、喝牛奶、羊奶、吃牛肉就可以了,这些都很便宜,没有必要花费那么多的钱去买海参吃。其实,海参中含有蛋白质、酸性粘多糖、脂类、海参皂甙、牛磺酸、矿物质和微量元素等很多营养成分,对人体健康都十分有益,可有效增强和提高全身免疫力,是预防疾病、保健、养生的绝佳选择。但是怎样食用才能完全吸收海参的营养精华,是科学精深加工海参的关键。另一方面,传统发制海参的方法不科学,造成了大部分营养流失。因为传统发制海参是用水泡然后煮几个小时,还要用水再泡发两三天。一斤干海参可发7—8斤,有的甚至发到10多斤。而这五大营养成分都是可溶于水的,在泡发中,营养成分都在泡煮中释放到水中。经检测,泡发海参的水中,营养成分含量远远高于泡发好的海参肉体,而人们又习惯的把水倒掉,留下来一个没有多少营养的海参肉体。而且,这个海参肉体还属于大分子。蓬莱深奥生物科技研究所通过江南大学分析测试中心的检测显示,干海参的分子量达10527道尔顿,分子量太大,食用后海参的营养成分很难被吸收。

  研发车间

  以野生有机海参为原料

  基于上述我国海参加工产业的现状和误区,“蓬莱深奥生物科技研究所”从2012年开始就展开了海参精深加工技术和海参质量安全控制体系的研究开发。

  海参深加工首先要从源头把好海参质量关,好原料才会出好产品。公司的海洋牧场在山东长岛黑山岛附近海域,位于:北纬37°56'27”,东经120°39'15”,这里的海底水草丰富很适应海参生长。海参一般都在水深10-30米礁石较多的海底生活,每年海参捕捞期为5—6月和10—11月,公司总是以捕捞4年以上的海参为原料,因为4年以上的海参营养价值更高。公司海洋牧场远离大陆,没有淡水流入,海水没有受到污染,海洋牧场中公司既不投放海参苗,也不投放饲料,全是自然繁殖、自然长大的海参,所以称为野生海参。2019年1月4日被国家认定为有机海参,有机海参证书编号100OP1800414.

  有机产品认证证书

  关于海参深加工

  经过不断的创新研究,先后研发出海参脱腥技术、海参滴丸、海参酵素、海参肠卵酵素等,多种技术填补了世界空白,并申请了发明专利,使海参产业技术水平明显提高。其中,“海参原浆”、“FD海参酶解冻干粉”以及“参中黄金海参卵”和“海参卵冻干块”都是“蓬莱深奥生物科技研究所”研发的最具代表性的产品。

  海参原浆

  关于海参原浆

  海参原浆就是把新鲜的海参清洗后放进特制的设备中,模拟海参自溶的原理,人为的加入6种酶(蛋白酶、纤维素酶、褐藻酸酶等),将海参固体溶化为液体(原浆),并将大分子变成小分子成为分子量小、吸收快的海参原浆,经过自行研发的脱腥工艺后,又变成口感很好的海参原浆,这种海参原浆完整保留了海参的五大功效成分,据分析与鲜活海参的营养成分含量基本相同,这种海参原浆食用后通过口腔黏膜和肠胃黏膜可直接被细胞吸收,有效改善全身经络,修复和营养细胞及细胞黏膜,使身体健康状况得到改善。同时,此种海参原浆还可以阴阳双补、增强免疫力、延缓衰老、缓解疲劳,调节内分泌、改善睡眠、预防骨质酥松、抗癌抗肿瘤、抗凝血、抗病毒感染、预防心脑血管疾病等,充分体现了海参对人类健康所起到的功效作用。

 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:返回列表
下一篇:质监局规定“扬州炒饭”必须放海参
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
高能集结,引力正当燃!长安UNI-T性能街区全擎来袭
高能集结,引力正当燃
以岭药业向青岛捐赠12000盒连花清瘟用于疫情防控
以岭药业向青岛捐赠12
新增功能、优化系统,零跑T03将迎来第二次OTA升级
新增功能、优化系统,
连花清瘟抗新冠肺炎作用明确
连花清瘟抗新冠肺炎作
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号