首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 环保 | 健康 | 食品 | 消费 | 书画 更多   登陆 注册
 首页 > 体育频道 > 体育资讯 > 正文
 
 

嘉祥农运会经验可复制可推广

2018-09-14 10:04:41  |  来源:体育晨报  |  作者:  字号: T   T
 

  9月6日,一场声势浩大的农民健身好戏在济宁嘉祥上演。两千余名农家运动员齐聚一堂,共享全民运动激情,充分勾勒出全民健身下沉基层、惠及乡村百姓,助力乡村振兴的美好愿景。本次活动题为“山东省庆丰收农民运动会启动仪式暨嘉祥县第二届农民运动会开幕式”,这是新时代全民健身工作向基层延伸的有力实践,具有很强的引领示范作用,为进一步推动乡村体育工作开展吹响了号角。

  本次活动由山东省体育总会、山东省农民体育协会、山东广播电视台、济宁市体育局、济宁市体育总会、嘉祥县人民政府主办。是在中国首个农民丰收节到来之际举办的庆祝活动,以“丰收、收获”为主题,紧扣农耕、农情、农趣,演绎民间体育,展示乡土风情,感受农民辛苦,突出运动乐趣,倡导健康文明,扩展全民健身内涵。在比赛设置上都是与农耕有关的劳作项目,趣味性强,真正让农民参与、愿意参与。具体比赛项目为挑水抗旱、晒场收谷、独轮车运粮、户外狩猎、同心锯木、齐头并进、稻田插秧、拔河,以及斗鸡等民俗表演项目。

  当天上午八时,开幕活动在优美的唢呐声中拉开序幕。活动首先进行了节目展演,精心选出的五个节目有能体现嘉祥特色的“鼓吹乐”表演,又有介绍嘉祥的群口相声《健康嘉祥喜事多》,还有能够反映该县全民健身工作开展情况的“太极拳”和“花棍舞”表演。展演完毕,运动会正式开场。

  记者注意到,在挑水抗旱、晒场收谷、独轮车运粮三个项目中,考验的是各代表队村民的农活“基本功”,大家赛得有模有样,重温了日常劳作;在齐头并进项目中,男女老幼齐上阵,一些参赛“心急”的村民,一上场就想努力跑,结果被绊倒,但他们努力爬起来接着跑;在同心锯木项目中,三人轮流拉大锯,有人压得低,有人拉得急,结果压得越低、拉得越急,费力越大、速度越慢,累得满头大汗……尽管农民运动健儿们表现出的水平还有些业余,但大家都享受了其中的乐趣,即使没有取得第一名也能快乐面对。观众也看得非常投入,大家站在运动场周围,十分专注地观看比赛,看到精彩处,还会拿出手机拍照。整场比赛,一个个充满“乡村气息”且完全贴近农村生活的竞赛项目,观众此起彼伏的呐喊声、加油声,让微风吹拂下的运动场变成了一片欢乐的海洋。

  “这些项目都是根据平时生产生活特点设计的,既有竞技性又充满趣味性,乡土味十足。”满硐镇徐前村村民张老师高兴地说,“过去咱们农村哪有运动会,这几年镇里发展好了,这些平时司空见惯的生产活动也能玩,我觉得日子真是越过越有劲头了。”嘉祥县体育局局长刘伟表示,去年以来,嘉祥县实现了镇街体育总会全覆盖,“这等于我们体育部门在乡村有了‘腿’,所以适时进行试点,举办了首届农民运动会,结果一炮打响,农民的健身热情空前高涨。这不今年,第二届运动会就水到渠成了。”

  省农民体育协会主席商学芳看着热闹的运动场面感叹说,“组织、设施、活动、服务等全方位推进,体育部门对农村体育工作的重视我们看在眼里,记在心里。这次又联合我们搞了这次示范活动,我想嘉祥的农运会模式今后一定可以在全省铺开进行。”

  省体育总会秘书处处长孙照亮告诉记者说,全省基层体育组织建设取得了重大突破,组织建起来不能当成摆设,要让其活起来才行,这样体育在基层的‘腿’才能迈开来。他谈到,“办农运会就是要让我们体育工作在基层的‘腿’粗壮起来,不再有名无实,嘉祥经验可复制可推广。”

  助力乡村振兴,体育不能缺席。孙照亮称,省体育总会和省农民体育协会今年联合组织开展“走进新时代、踏上新征程”山东省庆丰收农民运动会,这是一次引领示范,希望各级体育总会特别是县级体总部门,要充分发挥自身在全民健身工作中的枢纽型组织作用,结合各地农产品节庆展览等活动,积极主动地组织举办富有特色的农民运动会和其他全民健身赛事活动,努力满足广大农民朋友对全民健身美好生活的向往和需求。

  榜样的作用是无穷的。来自17地市体育总会及所辖县(市区)体育总会的相关人士,在观摩嘉祥农运会时表达了欣赏、迫切的心情。大家不停地举起手机拍摄记录,从开幕式组织形式,到参赛运动员着装,再到项目、场地安排等通通不放过,生怕遗漏任何一处办赛细节。夏津县体育局局长刘兵说,这次来就是学习,大开眼界,嘉祥模式值得借鉴;邹城市体育局局长栾绪坤甚至把群体科的人马也带到了嘉祥,现场就把各种文字资料“搞”到了手,一副要回去大干一番的架势;菏泽体育部门的同仁们亦认真学习,他们深知,牡丹之乡的的农村体育事业任重而道远……

  可以预见,通过省体育总会的这一办赛引领,全省的农村体育赛事活动将开辟出一片新天地。(姜振 王金山 曹瑞清)

我来说说(  编辑:DZYT01
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:多点发力加快健康邹城建设步伐
下一篇:威海促武术文化交流发新芽
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
自主品牌又出黑科技 给长安CS55蓝动版点赞
自主品牌又出黑科技 给
2018首届《中学500强》成功发布
2018首届《中学500强》
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
 
栏目热门
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
Copyright @ 2013-2018 www.dzytnews.com. All rights reserved.
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号