首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 环保 | 健康 | 食品 | 消费 | 书画 更多   登陆 注册
 首页 > 体育频道 > 体育资讯 > 正文
 
 

威海促武术文化交流发新芽

2018-09-14 10:03:08  |  来源:体育晨报  |  作者:  字号: T   T
 

  9月8日,2018中英(威海)武术文化发展论坛——一带一路上的威海武术活动举行。英国德凯公司董事长、英国国际道教协会会长、英国·中国体育学院院长、威海李氏拳法第三代掌门、威海市武术协会海外会长、威海市荣誉市民莫瑞德一行出席活动,进行武术文化交流,并达成长期合作协议。

  武术作为传统体育项目,在威海有着广泛的群众基础,涌现出宫保田、沙国政、马德友等众多武术大师,衍生了八卦掌、少林拳、武当拳、通背拳等诸多拳种。“威海李氏拳法”是威海人李继刚在继承发扬太极拳法基础上演变而来的。李继刚生前致力于太极拳的研究与传播,甲午战争后,定居伦敦,并担任英国道教协会会长,传授太极拳法,流布欧美,第二代传人苏起于1987年成立英国·中国体育文化学院,延续“威海李氏拳法”的传授,并得到了英国皇室、政府部门、学术机构和广大民众的认可和支持。威海市武术协会成立以来,审时度势,积极挖掘和推广这一流派,2004年成立了海外协会,致力于加强中英武术文化交流。2017年积极融入一带一路建设,把武术元素融入其中,赋予了新内涵,为武术文化传播注入持久生命力。

  本届论坛是威海第2年举办一带一路上的威海武术活动和第10年举办中英(威海)武术交流活动,也是威海与英国“威海李氏拳法”交流16年来举办的规格最高、规模最大、成果最丰的论坛活动,来自欧洲6个国家的18名武术名家、学者和威海200余名专家学者和武术爱好者参加论坛。中外武术专家围绕《一带一路武术文化产业发展研究》等课题进行了交流研讨,充分展现了威海武术文化成果。

  通过友好沟通商谈,双方约定建立一带一路武术文化传播长效机制。由英国·中国体育文化学院聘请威海3名武术专家为英国·中国体育文化学院客座教授,聘请威海12个拳种代表共18名武术名家为教练员,论坛现场颁发了聘书。中英武术名家共同组建一带一路武术文化传播教练员团队,将开展人员培训、业务交流、学术互访等活动,打造一带一路武术文化交流合作平台,建立学术和文化交流合作的多边联络机制,不断扩大沿线各国人文交流、学术交流与合作,促进各国学术和武术文化交流迈上新台阶,为一带一路武术文化传播注入持久生命力。

  此外,论坛期间,还组织访问团考察了威海正森新材料科技有限公司,达成初步合作意向,由英国·中国体育文化学院投资200万元在威海注册贸易公司,开展养生保健器械、高分子可降解材料等出口业务,打开欧洲市场,为威海进出口贸易增添新活力。(朱旭 肖文芳)

我来说说(  编辑:DZYT01
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:嘉祥农运会经验可复制可推广
下一篇:烟台健儿魏萌亚运会女子飞碟夺得银牌
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
自主品牌又出黑科技 给长安CS55蓝动版点赞
自主品牌又出黑科技 给
2018首届《中学500强》成功发布
2018首届《中学500强》
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
 
栏目热门
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
Copyright @ 2013-2018 www.dzytnews.com. All rights reserved.
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号