首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 环保 | 健康 | 食品 | 消费 | 书画 更多   登陆 注册
 首页 > 旅游频道 > 旅游资讯 > 正文
 
 

莱芜后花园”南部山区 景从身边过 人在画中游

2018-09-06 13:09:46  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  对于拥有众多山村的“莱芜后花园”,同时又是一级水源保护地的莱芜南部山区来说,乡村振兴战略的提出,给南部山区发展带来新的发展机遇。但乡村振兴这篇文章如何做?南部山区又该如何用好自身资源,实现绿色发展?近日,跟随记者一起走进南部山区第一时间揭开她的“神秘面纱”。

  当汽车行驶在蜿蜒的盘山公路时,首先映入眼帘的是:山清水秀、绿意盎然、鸟语花香的风景图。真可谓上有“苏杭”,下有“莱芜后花园”,得天独厚的地形地貌,是休养生息的绝佳场所。

  据了解,南部山区辖高庄、牛泉两个镇,作为莱城区山水生态的精华和潜力资源。南部山区北依主城,西接泰山,东临淄博,南望曲阜。道路体系完善,青兰高速、泰莱高速、205国道穿境而过,与济莱城际高铁高新区车站约15分钟路程,新建旅游大道横贯东西。生态环境方面,南部山区是莱芜林地、草地的集中区,森林覆盖率保持在39%以上,是莱芜南部难得的天然氧吧。目前,旅游区内有国家3A景区一家、2A景区两家。文化资源方面,有鲁长城遗址、汉武帝行宫遗址、夹谷会盟、黄巢落马、安期生传说等人文景观;旅游资源丰富,“汶水西流”“宫山夕照”“苍峡雷鸣”“仙人遗迹”“二洞云连”等传统莱芜八大自然景观独占五处;红色文化厚重,山东省工委旧址、第一届莱芜县委旧址、备战备荒三线旧址等红色景观初具规模。

以乡村游为重要依托 塑造精品旅游项目

  “乡村振兴包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。在我们看来,生态振兴是乡村振兴的根本,尤其是对于承担着莱芜生态保护重任的南部山区来说。管委会成立后,我们所做的加法和减法,所做的乡村旅游和现代农业,所做的易地扶贫搬迁等,都是围绕着生态振兴这个方向。”南部山区管委会相关负责人表示。“南部山区管委会曾多次,邀请国内知名专家、教授,畅谈田园综合体打造、乡村旅游创新及可持续发展、田园综合体+特色小镇的创意工法等话题进行探讨、论证。”莱城区旅发委工作人员对记者说。

  生态振兴,不是让老百姓守着“绿水青山”过穷日子。作为一级水源保护地,南部山区多年来没有引进房地产、重工业等项目,乡村旅游自然成为南部山区的重要依托。为进一步加快南部山区旅游资源的开发建设力度,2018年上半年,莱城区挂牌成立了南部山区旅游开发指挥部,加快整合山、水、林、茶、文化、宗教等区域旅游资源,全域规划、集中开发“四大板块”“五个龙头”“23项重点”,打造一步一景一韵味,全力叫响“齐鲁古长城?云台莲花境”“江北张家界”的旅游品牌。

  聘请专家和设计人员,立足南部旅游开发实际,突出资源禀赋特点,认真编制南部旅游开发招商手册,开展精准招商活动。重点瞄准京津冀、长三角、珠三角等资本密集区,选择一批精品旅游项目,积极向国内外知名旅游开发企业推介,吸引优质资本参与开发。选取一线大城市,年内举办2次招商推介会,力争落户1至2个大项目。同时,积极推进与盈科旅游、东方园林等单位的合作。

  发展乡村旅游,既要借鉴别家的先进经验又要有自身的特色。南部山区的发展以观光、游玩、民俗为主的农家游。建设五福茶园茶旅小镇、万邦田园综合体和祥沟村度假景区建设,力争年内形成一批宜居宜游的田园综合体。做强节会经济。提升祥沟菊花节、万步有约等活动的档次和规模,探索举办五福品茶节、庞家庄山楂节,通过大力发展节会经济,进一步提升南部旅游的人气指数。做优文化旅游。深入挖掘鲁长城、燕子石发源地等传统文化资源,整合域内古井名木、道观禅院等资源,传承历史文化,讲好莱城故事。加强革命历史文化教育基地建设,推动红色文化遗存和革命遗址挂牌立碑工作,打造提升山东省工委旧址、17号遗址等项目,培育壮大“文化+旅游”“文化+创意”等新业态。深挖红色资源,建设709文化产业园、皇龙冠—赵家峪景区、创建笔架山3A级景区、山东省工委旧址红色教育主题公园等4个项目。

“生态”是红花“规划”是绿叶 红花绿叶同时叫响特色

  在《莱城区南部山区生态旅游发展总体规划》上,南部山区提请市规划部门、市规划委员会进行审核批复,保障《总体规划》的权威性和指导性。严控新上项目规划,做到不规划不施工,年内重点完成山楂之恋田园综合体、皇龙冠—赵家峪景区、709文化产业园、山东省工委旧址等重点项目的详细规划。明确生态红线。协调规划、环保、国土等部门确定南部山区土地利用现状及生态红线,实现“多图合一”,进一步明晰南部旅游开发的战略范围和推进路线图,不触红线有序开发。

  依托旅游大道建设13公里的彩色慢道、停车场、景观植物、服务设施等配套项目,将旅游大道打造成集公路通道、旅游服务、产业带动于一体的景观大道。建设四条支路。投资2200万元建设尚家庄—孙家庄、坡雁线、张家庄—刘家林、吕家楼—新张庄4条总长19.9公里旅游支路,实现南部旅游区景观间的串珠成链、串景成线。治理生态。深入落实“绿满嬴牟?美丽莱城”活动,按照“目及皆绿”标准,加大荒山造林绿化,年内完成域内绿化面积4495亩;实施村庄绿化工程,加快绿化示范村创建活动,年内建成绿化示范村15个;加快水系治理,治理沟里水库、野店水库、鹁鸽楼水库和新甫河、莲花河,构建保护开发相协调的水生态治理体系。环境治理,结合美丽乡村标准化建设、村庄连片整治、偏远山区扶贫开发,加快村庄环境综合整治,重点在拆违、清堆、植绿、做靓上下功夫,努力打造一批美丽乡村。加大山石山沙盗采盗挖整治力度,保护好山石资源。同时,加大旅游道路沿线的拆违清建力度,拆除旧违严禁新违。

  “生态”和“规划”这正是目前南部山区正在致力的方向。南部山区管委会相关负责人表示,南部山区要继续牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态理念,立足“共抓大保护,不搞大开发”的目标定位,扎实做好“减法”和“加法”两篇文章。

我来说说(  编辑:DZYT00
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:莱芜锡雕作品荣获2018中国特色旅游商品大赛铜奖
下一篇:蓬莱欧乐堡水上世界9月3日闭园
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
自主品牌又出黑科技 给长安CS55蓝动版点赞
自主品牌又出黑科技 给
2018首届《中学500强》成功发布
2018首届《中学500强》
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
 
栏目热门
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
Copyright @ 2013-2018 www.dzytnews.com. All rights reserved.
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号