烟台网    资讯    山东    国内    教育    考试    房产    家居    体育    旅游    酒店    财经    科技    环保    健康    食品    食品    书画    
首页 > 科技频道 > 科技资讯 > 正文

如何正确使用冰箱?

2020-09-13 15:59:32    来源:    作者:
 
  天气炎热,无论是吃剩的饭菜还是没吃完的瓜果,都需要放到冰箱里冷藏。不仅如此,冰箱在夏天还有特殊的“使命”,无论是冰镇西瓜还是冰镇饮料,都能让人在燥热中得到凉爽感,可是食物放冰箱里之后还是会有让人得“冰箱病”的风险,其中的罪魁祸首则是细菌。

  大家都听说过,在冷藏、冷冻的条件下细菌会被抑制,那么这细菌又是从何而来呢?有哪些种类?又该如何防止它们伴随食物一起被吃进体内呢?

  冰箱里都有哪些致病菌?

  全球卫生理事协会曾经对美国等9个国家的一项“家庭卫生调查”显示:46%的家庭冰箱内部微生物超标,主要包括肠杆菌科细菌和霉菌。冰箱是一个密闭的环境,食物中丰富的营养成分容易滋生多种致病菌,包括沙门氏菌、李斯特菌、耶尔森菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌等。

  诚然,冰箱中低温的环境可以有效地抑制喜高温的细菌的生长。但是抑制不代表停止,更不是“杀灭”,一旦温度升高细菌仍然会快速繁殖。

  另外,有一些致病菌更喜欢低温环境或能够耐受低温环境,比如李斯特菌生命力非常顽强,在零下20度的冷冻室里甚至还能存活1年,是冷藏食品威胁人类健康的主要病原菌之一。它在肉类、牛奶里最常出现。人感染后会出现腹泻,免疫力较弱的人甚至出现脑膜炎、败血症等严重并发症。

  志贺氏菌容易在蔬菜水果上滋生,它俗称为痢疾杆菌,是使人肠道感染的主要病菌之一,人感染后会有发热、腹痛、水样便的症状。

  耶尔森菌“偏爱”生猪肉,人感染后可能会罹患急性胃肠炎、小肠结肠炎,甚至阑尾炎、败血症等。

  沙门氏菌容易在鸡蛋、肉类中繁殖,感染后会患伤寒、副伤寒、食物中毒、败血症等。

  这些做法会让冰箱中细菌更多

  很多人喜欢把熟食、剩菜整盘放入冰箱,长时间不取出。事实上这些放入冰箱超过3天后细菌数目会非常惊人,再吃下去食物中毒风险较大。

  正确的做法是,先用保鲜膜包住或者放入有盖的保鲜盒中,再放入冰箱内。而拆封后的食物如没喝完的牛奶,开了袋的酱等一定要封口再放冰箱,不然不仅容易滋生细菌,还会加速变质。

  冷冻食品解冻的过程中,休眠的细菌会大量繁殖,所以冷冻的肉类解冻后又再次放回冰箱也容易带入大量细菌。解冻后食用也需要100℃加热10分钟以上。

  不同食物在冰箱能存放多久?

  我们一般将冷藏层设置为4℃,冷冻层设置为-18℃,不同食物在冰箱中的储存时间是不一样的。

  肉蛋类:鲜蛋冷藏30天,熟蛋冷藏6—7天;鲜奶冷藏5—6天;水产类冷藏1—2天、冷冻3—6个月;禽肉类冷藏2—3天、冷冻6—9个月;畜肉类冷藏1—2天、冷冻3—6个月;熟肉类冷藏3—4天,冷冻1—2个月。

  蔬菜类:绿叶菜冷藏3天;根茎类瓜茄类冷藏1—2周。

  其他类:酱料冷藏3个月;剩菜冷藏不超过2天。

  下面这些食物不适合放进冰箱。

  一些热带水果如芒果、香蕉、火龙果不适合冰箱保存,冷藏后容易冻伤而表皮发黑,因此最好放在避光的地方保存。

  一些蔬菜如黄瓜、青椒冷藏后也容易变黑、变软、变味。西红柿经低温储存后肉质呈水泡状,还会易酸败腐烂。

  土豆、红薯、南瓜、洋葱这类食物也不适宜放入冰箱,只需阴凉干燥处保存。

  碳酸类饮料和啤酒不宜放入冰箱冷冻室,有爆炸的危险。

  使用冰箱还要注意些什么?

  使用冰箱时我们需要注意将食品进行分类存放,做到生熟分开,避免串味和交叉污染。

  注意冷藏室和冷冻室的分层,一般建议将熟制品如酱肉、剩饭菜放置在顶层,半成品放在第二层,生品放在第三层,不同类别的食材应该分开包装独立摆放。

  蔬菜放入冰箱前擦干水分,可以包上软纸后装入保鲜袋中再放入冰箱。熟食和热菜不要等放凉之后再放冰箱,用保鲜盒装好就可以直接放进去。

  冰箱边门架子上尽量放置一些包装完好,未开封的食品。肉类买回后可以直接分装成多袋再放入冷冻室,避免多次解冻。另外,冰箱中避免食物堆放过满,会影响冷空气的流动。

  我们还需要每个月清理和消毒一次冰箱,要将冰箱所有食物都拿出来,果断扔掉过期和变质的食品。断电后将冰箱内的所有搁架和盒子取出来清洗,并且自然解冻冷冻室的冰块。

  用洗涤剂或者小苏打擦拭冰箱内外,对于冰箱的一些死角如密封条可以用软布蘸酒精擦拭。此外,冰箱中可以放一些除异味的橘子皮、柚子皮或者活性炭。

  无论是冷藏、冷冻还是冰镇,都要注意冰箱的正确使用,避免“病从口入”!

  
 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:洗衣机到底选滚筒还是波轮?
下一篇:冰箱最不适合摆放在这里,多少业主犯了大错
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
烟大文经小樱武志愿队
烟大文经小樱武志愿队
微信、B站全上车!2021款哈弗F7居然这么厉害?
微信、B站全上车!202
紫光集团与中国(山东)自由贸易试验区烟台片区签署战略合作 共推智慧城市等重点项目
紫光集团与中国(山东)
有了哈弗F7x还要什么跟团游,暑期自驾走起!
有了哈弗F7x还要什么跟
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号