首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 环保 | 健康 | 食品 | 消费 | 书画 更多   登陆 注册
 首页 > 科技频道 > 科技资讯 > 正文
 
 

搜狗劫持百度流量终审败诉拒不整改 法院将强制执行

2018-07-13 20:43:08  |  来源:  |  作者:  字号: T   T
 

  持续了四年之久的搜狗恶意劫持百度流量案,于今年5月底以搜狗败诉终审宣判。然而,近日记者获悉,从终审判决生效迄今一个半月以来,搜狗拒不履行判决赔偿及道歉,且始终未停止恶意劫持行为。对此,百度已向北京市海淀区人民法院申请强制执行,目前法院已经受理。而由于蔑视司法判决,搜狗CEO王小川很可能被列入法院失信人名单,成为 “老赖”。

  搜狗与百度的流量劫持纠纷始于2014年,有网友发现,在使用搜狗输入法在百度搜索框中输入文字进行搜索时,搜狗输入法会自动弹出与搜索关键词相关的下拉提示词,上网用户点击其中任一下拉提示词,都会在不知情的状态下,被自动跳转和切换至搜狗的相关搜索结果页面。对此,百度方面认为,搜狗此举已违背公平、诚实信用的商业道德,严重干扰了网民对百度搜索的正常使用,侵害了百度公司的权益,因而将其诉上法庭。2015年,海淀法院一审判决认为,搜狗的劫持行为已构成不正当竞争,责令搜狗立即停止劫持行为、在网站首页公开道歉,并赔偿百度经济损失50万元。不服一审判决的搜狗再次上诉,2018年5月25日,法院做出终审判决,维持一审原判。

  然而,在终审判决生效一个半月后,记者发现搜狗的这一侵权行为仍未停止,在百度搜索框中使用搜狗输入法键入关键词,仍能自动跳转至搜狗搜索相关页面。如在百度搜索用搜狗输入法键入关键词“王小川”,点击下拉词汇单中的“王小川”,即会跳转至搜狗搜索对“王小川”的检索页面。如此无视司法判决,不得不说搜狗“勇气可嘉”。

  实际上,搜狗劫持流量的行为并不只针对百度。就在今年4月11日,搜狗因为非法劫持神马搜索的流量而被诉上法庭。神马搜索方面诉称,搜狗通过搜狗输入法的候选词功能,使得本属于神马搜索的流量被劫持去了搜狗搜索。在此次诉讼中,神马搜索向法院提供了高达18.97亿的被劫持流量数据的证据,向搜狗索赔经济损失一亿元。

  为什么王小川宁可铤而走险当老赖,也不愿意执行法庭判决停止流量侵权行为?根本原因还是在于搜狗流量的“受制于人”。据第三方数据机构统计,在中国搜索引擎市场份额综合排行(PC+移动)中,百度稳居第一,搜狗则远远落后于神马搜索及360搜索,跌至第三阵营。而据公开资料显示,搜狗的流量来源主要有三个途径:流量购买、腾讯导流,以及自有流量(其中很大一部分来自对百度、神马等竞品公司的劫持),在流量成本居高不下、腾讯态度不明、股价低迷不振的情况下,牵一发而动全身,搜狗不得不牢牢抓住手里仅存的一点流量,即便被判侵权也不肯放手。

  对于流量劫持行为,西南政法大学民商法学院邓宏光教授评价指出,任何人都不能假借技术和商业模式创新为名,行不正当竞争之实。其中,以可能导致相关公众混淆误认的方式,搭他人的便车,销自己的产品,严重违反了公认的商业道德。

  “根据法律规定,发生法律效力的民事判决,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,法院可以采取强制执行措施强制其执行,情节严重时,还可以追究当事企业及其直接负责的主管人员的刑事责任,情节特别严重的,可处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”北京义贤律师事务所朱茂林律师则指出,百度与搜狗之间的不正当竞争纠纷已由人民法院作出二审判决,并且已经发生法律效力,作为败诉方的搜狗应当及时依法履行法院的生效判决,如果搜狗拒不履行的话,百度可以向人民法院申请强制执行,如果搜狗有能力履行而不履行的话,可能涉嫌构成拒不履行判决、裁定罪,那么搜狗及其相关责任人可能会被追究刑事责任。

  在专家看来,尽管流量是互联网企业发展的“兵家必争之地”,但企业在商业竞争中仍要坚守底线,搜狗这种蔑视司法判决、无底线恶意顶风侵权的行为绝不可取。

我来说说(  编辑:DZYT00
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:自主研发:京东电子书阅读器JDRead1上市热销
下一篇:搜狗恶意劫持流量终审判决强制执行 专家称不履行或将追究刑事责任
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
自主品牌又出黑科技 给长安CS55蓝动版点赞
自主品牌又出黑科技 给
2018首届《中学500强》成功发布
2018首届《中学500强》
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
 
栏目热门
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
Copyright @ 2013-2018 www.dzytnews.com. All rights reserved.
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号