烟台网 房产 家居 汽车 保养 旅游 酒店 科技 健康 保健 食品 书画 体育  
首页 > 食品 > 海参 > 正文

春季提升免疫力,食补首选是海参

2015-04-01 15:03:48    来源:    作者:
 

  万物复苏早春日,草长莺飞三月天。随着上周气温的回升,柳树已经按捺不住春天的期待,一夜变绿,让我们感受到满满的春天气息。但是虽说春天已到,毕竟春寒料峭,气温忽高忽低,极易引发疾病,所以,滋补依然是早春时节的主旋律,海参是春季滋补强身、提升免疫力的首选食补佳品。那么,春季进补海参都有哪些好处呢?

春日吃海参强身健体

    春季乍暖还寒,温度变化比较明显,昨天省城济南的最高气温已升至26,大有一夜入夏之势,但明天,济南的最高温度将降至13左右,不到两天气温骤降十几度!天气变化反复无常,容易使人出现种种不适症状,患上种种疾病,因此春季也被称为“百草发芽,百病发作”的季节。养生专家认为,在春季养生方面,《黄帝内经》早就从起居、运动、情志、饮食等方面给出了明确的指导。从“顺应四时”这个最根本的养生之道出发,春季养生最重要的便是顺应春天阳气升发这个整体态势,并且要适当地进食一些补品,提高机体免疫力。

    春季用海参进补,有利于人体营养物质的吸收贮藏,能增加生命能量的储备,可增强机体的体质。“肾为先天之本、生命之根”;“脾为后天之本、气血生化之源”。所以肾与脾都直接与人体的生理功能和生命活动有关,故有加强调补肾、脾的重要性和必要性。调查资料表明,约有85%的人平均每年要得3次感冒。感冒的发生与人体抗病能力的强弱有密切关系。当人们劳累过度,或气候突然变化,这时若不注意身体的寒暖保养,感冒病毒或细菌就会乘虚发作,而春季食用一定量的海参,就可以增强人体抵御外邪的能力。

市民是如何看待海参的呢?

    市民刘女士在医院工作,相对于药补来说,她更看重食补养生。“季节交替的时候尤其要注意防寒保暖,每年二八月,家里老人就非常容易感冒,今年春节的时候有朋友送来一盒众参缘海参,说老人吃了对身体好,吃到现在快吃完了,明显感觉婆婆的精气神要比以前更足了,我正打算再去买些回来。”

    付老先生六十多岁了,老家是山东威海的,吃海参有20多年了,和笔者聊起天来神采奕奕,一点不显老态。“我和老伴一年四季都吃海参,因为我觉得海参这个东西,它重在防,不在治,你说你得了个什么病,指望吃海参给吃好,这不现实,真要这么灵,那大夫们早下岗了,海参其实就是个潜移默化的作用,我现在跟老伴出去旅游,经常能碰到年纪差不多大的,听说我们都六十多了,他们都不信,说至少得年轻十岁。”

   “这几天天气变化比较剧烈,忽冷忽热,买海参的人几乎要比平时多出2倍来,也有很多人是为父母来买的,现在广大市民也越来越认可海参的食疗养生效果。”众参缘海参的工作人员告诉笔者。

    一天之计在于晨,一年之计在于春,春日进补提升免疫力,你选好海参了吗?

 

 

 
我来说说(  编辑:DZYT01
 
上一篇:泡发海参的方法
下一篇:春季海参行情南强北弱
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
机车与炮天生一对 长城机车炮C位亮相成都车展
机车与炮天生一对 长城
懂女人的精致SUV | 10万预算?选奕炫GS就对了!
懂女人的精致SUV | 10
第一届中韩旅游手记征文颁奖活动在烟台举办
第一届中韩旅游手记征
以人为本、人才优先 - 烟台留创园成功举办高层次人才交流会
以人为本、人才优先 -
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号