烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 新闻频道 > 县市区 > 高新区 > 正文

高新区人民法院举行人民陪审员任命仪式

2015-11-19 16:44:38    来源:高新区政府网    作者:
 

 10116539_374938.jpg

  11月17日上午,高新区人民法院在创业大厦举行颁发人民陪审员任命书暨宣誓仪式,法院院长杨波为人民陪审员颁发任命书并讲话,副院长耿新光主持仪式。来自辖区内各行各业的28名人民陪审员参加仪式并面对国旗庄严的宣誓。

  会上,杨波院长对新任的人民陪审员表示祝贺,并就法院的基本情况和陪审员选任工作向人民陪审员作了介绍。他指出,此次任命标志着高新区法院人民陪审员队伍正式建立,为保障法院将来审判工作的开展,扩大司法公开,促进司法民主奠定了坚实基础。同时,他对人民陪审员提出了几点要求:一要珍惜荣誉,提高责任认识。成为司法公正的执行者、监督者,司法民主的参与者、见证者,成为人民利益的代言人。二要认真学习,提升履职能力。要适应形势发展要求,努力做到学有所获、学有所长、学有所用,发挥应有的职能作用。三要加强沟通,积极与法院交流。注重加强社会公德和职业道德修养,树立良好司法形象,争当社会主义道德规范的倡导者和践行者,无愧于人民陪审员这一光荣的称号。

 

  本次选任的28名人民陪审员是高新区人民法院按照全国人大常委会《关于完善人民陪审员制度的决定》及最高院关于《人民陪审员制度改革试点工作实施办法》,于今年5月28日正式启动人民陪审员招聘工作,通过新闻报纸、公众网站,街道办事处等多种宣传方式刊登发布选任通知,面向全区发动遴选人民陪审员。改革人民陪审员的选任条件,拓宽选任渠道,经过单位推荐、个人报名、资料初审、联合复查等程序严格考察确定,并由莱山区第五届人大常委会第27次会议正式任命。本着既保证基层群众所占比例,又丰富人民陪审员职业经验和知识层面的构成等原则,对申请人员进行考察选任。为加强司法民主,提高司法公开,推进人民陪审制度的全面落实提供了有力保障。仪式上,担任中国农业大学人文学院副院长的陪审员代表常亮和担任马山街道草埠村支部委员的陪审员代表任允俊做了表态发言,他们表示,一定积极参与庭审,认真评议案件,充分发挥自身优势,为化解矛盾纠纷、促进社会和谐做出自己的贡献。

 
我来说说(  编辑:DZYT01
 
上一篇:基诺莱斯生物免费为社会各界快速检测心梗
下一篇:市委副书记、市长张永霞到高新区调研
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号