烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 新闻频道 > 县市区 > 高新区 > 正文

高新区法院设立马山法官工作站

2015-05-21 15:20:36    来源:大众日报-烟台网    作者:书伟
 

 本网讯  520日,高新区法院马山法官工作站正式挂牌启用,并在当日由3名法官为辖区60余名村委会主任和调解主任,进行了法律培训和咨询。

据介绍,烟台高新区法院成立以来,围绕打造“公平正义高地,司法改革新区”目标定位,在加快推进队伍和基础设施建设的同时,积极发挥职能作用,坚持重心下移,强化纠纷预防和化解。本次设立的马山法官工作站具有多项职能,一是提供法律咨询,对社区居民和周边企业遇到的法律问题提供咨询,对矛盾纠纷提出解决意见和建议,引导村委会、企业建立规范的调解制度和管理制度,尽可能将矛盾化解在萌芽之中。二是开展法律业务培训,通过举办法律知识讲座,进行调解方法、技巧交流等方式方法,提高街道机关干部、村调解主任、企业法务人员的法律知识水平和依法调解能力。三是指导诉前调解,对尚未立案的矛盾纠纷,在接到街道、村委、企业的求助后,及时赶到现场,参与调解、指导调解,做到随叫随到;当时赶到现场确有困难的,询问情况,做好记录,约定处理时间、地点,及时处理。调解达成协议的,出具协议书或当事人申请法院予以确认;调解不成的,当事人出具基本证据后,法院及时立案审理。四是推动诉调对接,对于已经立案,但适合在街道、村委、企业进行调解处理的案件,法官可以邀请街道工作人员,村调解主任,企业法务人员协助进行全方位、多渠道的调解,充分发挥人民调解与群众关系比较密切,具有较强亲和力的优势,有效提高法院诉讼调解的效率和质量。五是开展巡回审判,以工作站为依托,选择与群众生产、生活息息相关的案件进行巡回审判,既方便群众参加诉讼,又起到以案说法,审理一案,宣传一片的作用。六是沟通社情民意,设立法官工作站,畅通民意反馈渠道,与人民调解、行业调解、行政调处建立起优势互补的协作关系,促使区法院有的放矢的调整工作思路,制定切实可行的工作措施。

 
我来说说(  编辑:DZYT01
 
上一篇:高新区市场监管局以刘书记讲话为号角发起四季度攻坚战
下一篇:烟台高新区北寨村打造和谐村居
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号