首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 环保 | 健康 | 食品 | 消费 | 书画 更多   登陆 注册
 首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文
 
 

欧洲影展“致敬王小帅” 终身成就奖不止创作脚步

2018-02-06 17:06:25  |  来源:湖南新闻网  |  作者:  字号: T   T
 
      当地时间2月6日,第24届亚洲国际电影节(Festival international des cinémas d’Asie)在法国东部城市沃苏勒隆重落幕。中国导演王小帅受邀担任电影节评委会主席,更被授予电影节终身成就奖——荣誉金圆奖。

  值得一提的是,为了表达对王小帅导演过去二十余年来致力于用影像记录当代中国的敬意,电影节专门策划了主题为“致敬王小帅”的展映环节,首次将其全部长片进行了整理和展映。作为欧洲最古老的亚洲电影节,本次展映单元吸引了来自法国、瑞士等多个国家的观众,场场座无虚席。

  王小帅斩获终身成就奖,再度赢得国际认可

  法国沃苏勒亚洲国际电影节创办于1995年,在荷兰鹿特丹国际电影节和柏林国际电影节之间举办,是欧洲唯一一个专门介绍亚洲地区电影的电影节。该电影节上不仅有侯孝贤、张艺谋、贾樟柯等在内的多位中国导演的身影,包括韩国导演金基德、伊拉克导演Abbas Fahdel、日本导演黑泽清等在内的众多亚洲知名导演都曾在此展映及获奖。电影节选片涉及的国家从中东到远东,地理上涵盖整个亚洲大陆,为弘扬亚洲电影文化起到了极为重要的推动作用,其奖项更是对亚洲电影和导演在欧洲认知度的直接肯定。中国知名导演吴天明也曾获此电影节的终身成就奖。

  今年的沃苏勒亚洲电影节上,中国导演王超、伊朗导演Ebrahim Mokhtari 、日本导演Morigaki Yukihiro等都将参加竞赛单元的评选,王小帅作为评委会主席,对亚洲电影所呈现出的真实和多元感到由衷欣喜。

  此外,获得本届电影节终身成就奖的王小帅,以导演身份阐述了自己的创作理念:“从第一部作品到今天,跟随着中国社会的脉动,坚持创作能反映我们生活和时代的,有社会担当的电影,是我一以贯之的创作理念。”

  王小帅全作品展映备受关注,创作理念一以贯之

  本次电影节“致敬王小帅”展映环节放映了王小帅过去导演生涯的12部重要作品,其中包括了《青红》、《十七岁的单车》、《左右》、《冬春的日子》等享誉世界的作品。这也是王小帅导演作品在全球的首次集合展映,因而受到现场媒体及观众的强烈关注。法国媒体评价说:“沃苏勒亚洲国际电影节……把能够用艺术的手段记录时空特点的像档案一样的作品推介给观众。这是对世界各地主流商业电影和主流意识形态电影主导的电影市场的补充,尽可能地避免价值取向的垄断,让反思性的电影能够在多元框架里得到应有的尊重。在这个意义上,王小帅的电影作品是沃苏勒亚洲电影节让人们感兴趣的一个很好的例子”。

  王小帅导演在幕后接受媒体采访时表示,这次电影节的收获远远超过预期,能够让这座欧洲小城300多人的剧院座无虚席,十分惊喜和感动。提及新作《地久天长》,王小帅电影诗篇的新翻页,也将全面透视当代中国,欲借全新系列作品续写当代中国社会及人文新影像。

我来说说(  编辑:DZYT00
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:2018致富第一步,春节开滴滴赚旺年“第一桶金”
下一篇:龙口交警加大重点违法行为查处 助力创城工作
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
长岛庙岛显应宫举办盂兰盆会活动
长岛庙岛显应宫举办盂
淘金小镇精彩活动亮点多 助力招远第十一届黄金节
淘金小镇精彩活动亮点
欧乐堡水上世界开启狂欢freestyle
欧乐堡水上世界开启狂
权威市场调查 揭烟台房价上涨之谜
权威市场调查 揭烟台房
 
栏目热门
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
Copyright @ 2013-2018 www.dzytnews.com. All rights reserved.
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号