烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 新闻频道 > 山东 > 正文

山东:2018年全省环境保护税入库超19亿元

2019-04-11 14:06:23    来源:大众日报    作者:
 
  2018年是环境保护税在山东省开征的首年。记者近日从省财政厅获悉,环境保护税开征首年总体运行平稳,鼓励节能减排、加快高质量发展的改革作用开始显现,为推进山东省绿色发展提供了全新动力。
  2018年,全省共有1.17万户纳税人申报环境保护税29.45亿元,减免税额10.37亿元,累计入库19.08亿元,较2017年排污费收入总体稳定,实现了由排污收费向征税平稳过渡。
  环境保护税作为首个体现“绿色税制”的综合税种,“多排多征、少排少征、不排不征”的正向激励作用初步显现,减免税优惠政策惠及环境保护税纳税人3087户,减免税额10.37亿元,占整个环境保护税申报应纳税额的比重超过三分之一。
  环境保护税开征后,倒逼各地政府、各企业加大了淘汰落后产能、环保减排的力度。记者了解到,枣庄市组织对市中区10吨以下燃煤锅炉,全部拆除并更换为天然气锅炉,对印染企业污水预处理后接入污水处理厂,减少各类污染物的直接排放。在对全省142户重点排污企业进行跟踪中发现,多数企业在“费改税”后加大了环保投入。菏泽市铁雄新沙能源公司投资4.4亿元,建设新型干熄焦余热发电装置,与LNG项目配套循环利用,在增加经济效益的同时,每年可减少污染物粉尘排放290吨。
  2018年1月1日《中华人民共和国环境保护税法》正式施行,我省开始对大气污染物、水污染物、固体废物和噪音等4大类污染物共计117种主要污染因子征税,环境保护税正式取代已延续30余年的排污费,在保护和改善环境、推进生态文明建设方面发挥起重要作用。(完)
 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:车辆网上转籍120个试点城市公布,山东4市在列
下一篇:第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号