首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 环保 | 健康 | 食品 | 消费 | 书画 更多   登陆 注册
 首页 > 新闻频道 > 山东 > 正文
 
 

国家海洋督察组向山东反馈围填海专项督察情况

2018-07-04 22:20:15  |  来源:齐鲁网  |  作者:  字号: T   T
 
 

齐鲁网7月3日济南讯(记者 郭静 巩胜义)为贯彻落实党中央、国务院关于建立和实施国家海洋督察制度的重要决策部署,根据国务院批准的《海洋督察方案》,2017年11月20日至12月19日,国家海洋督察组第二组(以下简称督察组)对山东省开展了围填海专项督察工作。经国务院批准,督察组于2018年7月3日向山东省政府进行反馈。山东省委副书记、省长龚正与自然资源部党组成员、副部长赵龙,自然资源部党组成员、督察组组长石青峰率领的督察组进行座谈交流。赵龙副部长在国家海洋督察组(第二组)督察山东省情况反馈会上通报了督察意见,省委副书记、省长龚正作表态发言,副省长于国安主持会议。

  督察认为,近年来,山东省政府坚决贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和海洋强国建设的决策部署,认真落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照习近平总书记视察山东时重要指示,把海洋生态文明建设贯彻到经济社会发展的全过程,体现到全省重大发展战略和总体工作部署中,明确提出加快建设海洋强省的目标,先后出台《关于加快推进生态文明建设的实施方案》《山东省海洋主体功能区规划》《关于加快推进全省海洋生态文明建设的意见》等系列文件,制定并实施全省海洋生态保护红线制度,全省划定海洋生态红线区224个,面积达9669平方公里,实现重要海洋生态脆弱区、敏感区全覆盖。加大海洋生态整治修复力度,2013年以来累计安排各类资金33亿元,实施整治修复项目300多个,整治修复海域2300多公顷、岸线200多公里。加大海洋监察执法力度,2012年以来全省共查处违法围填海案件232起,收缴罚款28.75亿元。

  督察认为,山东省高度重视海洋督察工作,省委、省政府主要领导分别就认真接受督察、切实整改问题作出批示。按照督察组边督边改的要求,严肃查处群众举报的问题并及时向社会公开,营造了良好的舆论氛围。截至2018年4月30日,督察组转办的74件举报已基本办结。

  督察指出,山东省海洋工作取得积极进展,但随着工业化、城镇化进程加快,产业结构调整和转变经济发展方式任务繁重,海洋资源利用依然粗放,违法围填海和海洋生态环境破坏问题依然存在,陆海统筹协调有待加强,生态保护和围填海管控与党中央、国务院的要求和群众的期待仍有差距。存在的主要问题有:

  一是严管严控围填海政策法规规划落实不到位。2004年制定的《山东省海洋环境保护条例》部分条款与修改后的海洋环境保护法律法规不符,未及时修订。海洋功能区划制度落实不力。沿海地市存在填而未用现象。二是围填海项目审批不规范、监管不到位。部分地市违反围填海计划管理相关规定,在未取得用海预审意见和围填海计划指标的情况下违规办理12个围填海项目立项。存在未办理用海审批手续、在海域内直接办理用地相关手续的问题。三是海洋生态环境保护问题突出。部分陆源入海污染源未纳入监管。部分河流入海断面的水质未达到水功能区水质管理要求。部分海域海岛整治和生态修复项目实施不到位。

我来说说(  编辑:DZYT00
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:山东省本科普通批志愿明日填报 实行一次性投档
下一篇:山东省统计局:1-5月全省商品房待售面积下降27.0%
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
2018首届《中学500强》成功发布
2018首届《中学500强》
2018第三届《最具就业竞争力本科院校》成功发布
2018第三届《最具就业
第三届《中国职业教育就业百强》成功发布
第三届《中国职业教育
长岛庙岛显应宫举办盂兰盆会活动
长岛庙岛显应宫举办盂
 
栏目热门
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
Copyright @ 2013-2018 www.dzytnews.com. All rights reserved.
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号