烟台网    资讯    山东    国内    教育    考试    房产    家居    体育    旅游    酒店    财经    科技    环保    健康    食品    食品    书画    
首页 > 新闻频道 > 国内 > 正文

浙江牵手阿里、华为、鸿雁等央企名企共同打造“未来社区”

2019-08-29 11:40:19    来源:中国都市商界网    作者:
 

  作为社会治理体系的“神经末梢”,社区建设关乎到亿万家庭的美好生活。而在今年浙江“两会”的政府工作报告中,更是将智慧低碳、健康宜居的“未来社区”定义成实现城市现代化和产业升级的重要支撑。

  打造“未来社区”,既要政府推动,也要企业支持。8月22日,浙江省人民政府召开“央企名企走进‘四大’建设,携手共建未来社区专题会议”,会上,浙江省人民政府牵手鸿雁电器、阿里巴巴、华为、吉利、海康威视等39家央企名企,共同打造“未来社区”。

  浙江的“未来社区”长这样

  “未来社区”的概念,对不少人来说还略显陌生。放眼国际,却已有不少“未来社区”的建设先例。以加拿大为例,以建设更智能、绿色、包容的城市为目标,打造了Quayside未来社区。欧洲BLOCK模式、新加坡COMPLEX模式、日本共享住宅,也都能看到未来社区的影子。

  浙江2018年全省城市化率已经达到68%,“未来社区”的建设关乎到3850万浙江人的生活和工作。这回浙江要打造的“未来社区”,都有哪些关键词?

  在8月22日的“未来社区”共建会议上,浙江省省长袁家军说,浙江要创建的“未来社区”,是以满足人民美好生活向往为中心,聚焦人本化、生态化、数字化三维价值,实现未来邻里、教育、健康、创业、建筑、交通、低碳、服务、治理等九大场景创新有机统一的新人居空间。

  “要让居民能够遥望星空、看见绿意、闻到花香;要利用互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等先进技术为社区赋能;要建设‘光伏一体化’建筑,要建设浙江版的‘硅谷车库创业文化’……”。袁家军省长这样描述浙江的“未来社区”蓝图。

  不仅如此,建“未来社区”还将促进数字智能、节能环保、绿色建筑等前沿技术的应用大规模落地,促进服务业的新业态新模式大量涌现,由此带动相关产业大发展大提升。袁家军省长说,浙江全省目前现存70—90年代老旧小区建筑面积约2.5亿平方米,如果60%按未来社区模式改造,并按照300亩一个实施单元,平均投资强度1700万元/亩计算,“未来社区”项目总数将超过600个,平均每个项目投资51亿元,总投资将超过3万亿元,潜力巨大。

  事实上,今年6月13日,李克强总理到浙江考察时就强调,推进城镇老旧小区改造是重大民生工程和发展工程。未来社区是我省推动高质量发展、实施数字经济“一号工程”。

  牵手浙江政府共建“未来社区”

  打造“未来社区”,需要政府和企业共同推动。

  8月22日会议上,39家央企名企应邀出席,鸿雁作为受邀的9家央企之一,与中国建筑、中国中冶、阿里巴巴、华为等企业共商务实合作,共谋发展大计。39家央企名企与浙江签署了53项合作协议,合作内容涵盖工程建设、场景落地、融资授信、管理咨询等各个方面。

  鸿雁电器是中国普天信息产业集团公司旗下大型在杭央企,产业领域涵盖电工电气、LED照明、智能家居、管业线缆等领域,公司拥有“国家级技术中心”和“国家级博士后科研工作站”,是“全国知识产权示范单位”。

  2016年,作为中国智能家居产业联盟理事长单位,鸿雁启动布局智能家居生态圈,提出“将智能面板打造成智能家居入口、平台、终端”战略,并与阿里等互联网云平台合作共建全屋智能系统解决方案,打造智能家居的“云+端+边”模式。如今,鸿雁已经推出涵盖安防监控、智慧照明、能源管理、家电管理等功能的智能面板产品100余款,产品与解决方案进入到万科、金地、富力、绿城、越秀、蓝光等地产精装项目之中。

  在鸿雁总裁王米成看来,浙江“未来社区”建设与鸿雁在物联网时代1+2+N的发展理念不谋而合。“1就是个SAAS平台,2是智能面板、智慧照明2种物联网硬件基础平台,N则代表N种应用聚合,”王米成说,“鸿雁以1+2+N核心发展理念,在布局全屋智能的同时,也在进一步打通家庭、建筑、园区与城市的有机连接,从智能家居拓展到智慧社区、智慧城市的全景式服务运营,基于物联网、大数据、人工智能的鸿雁全屋智能和智慧社区解决方案,将为千万浙江人带来智慧、简单、舒心的未来社区美好生活。”

  根据浙江“未来社区”建设时间表,今年6月,浙江公布了首批24个未来社区试点创建项目,2021年底培育省级试点100个左右,形成一批可复制可推广的经验做法,并在2022年开始全面复制推广。鸿雁将与浙江各级政府、合作伙伴一起,致力于“未来社区”的建设和美好生活的打造,共同推动浙江经济的高品质发展。

 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:2019年浙江“质量月”启动 鸿雁总裁王米成代表“浙江制造”倡议企业践行质量承诺
下一篇:鸿雁低压动照解决方案签约杭州地铁5号线等多个轨道交通项目
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
2019第五届天泰山音乐节激燃来袭!——新加坡MUSA×俄罗斯巴扬组合×神秘彩蛋
2019第五届天泰山音乐
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号