烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 新闻频道 > 国内 > 正文

薄熙来等“五大老虎”主审法官去哪了?

2015-11-06 09:40:25    来源:新京报-政事儿    作者:
 

   近日,周永康案主诉检察官边学文一年之内两次升职的消息,引发关注。

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)注意到,周永康案的庭审画面显示,当时检方带队人员是边学文。在周案宣判前,边学文于今年1月,出任天津市检察院一分院副检察长;周案宣判后,于今年8月升任天津检察院副检察长。

  

 

  “政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)统计,改革开放以来,5名副国级及以上官员被押上审判席:陈希同、成克杰、陈良宇、薄熙来和周永康。

  这5个超级“大老虎”的审判,有一些共同点。审判长和检方排在第一位的公诉人,多为主审法院的副院长、负责侦查办案的检察院的副检察长。此后,陈希同案审判长慕平、薄熙来案审判长王旭光等时年40多岁的法官或检察官,多获得晋升。

  专家在接受“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)采访时表示,“超级大老虎”庭审多由法院副院长、检察院副检察长担纲,主要因为他们多是\'办案专家\'。本身业务能力出类拔萃,加上负责审理高官的案件获得了展示能力和水平的机会,证明自己有能力驾驭大场面。

  陈希同案

  审判长慕平现任北京市高院院长

  

 

  1998年7月31日,原北京市委书记陈希同因贪污罪、玩忽职守罪,被判处有期徒刑16年。

  该案的审判长为时任北京市高院副院长的慕平,公诉方排在第一位的是时任北京市人民检察院分院副检察长的方工。

  慕平生于1952年,中央党校法学研究生。公开履历显示,其1980年起在北京市高院工作,先后任刑庭书记员、助理审判员、审判员、刑庭副庭长、庭长。1993起任北京市高院党组成员、副院长。

  陈希同宣判一年后,慕平于1999年8月起任北京市委政法委副书记,三年后任北京市委政法委常务副书记。2005年9月任北京市检察院党组书记、副检察长、代理检察长,次年1月当选北京市检察院检察长。2013年1月当选北京市高院院长,任职至今。

  近10年来,“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)在北京市两会等场合,多次采访慕平。几乎每次采访,慕平都是有问必答,从不回避尖锐问题。

  方工曾被媒体称为“首都第一公诉人”,生于1951年,曾参军入伍,复员后到工厂当过工人。1978年,全国检察机关陆续恢复重建,方工于当年底调到北京市检察院,从起诉处的书记员干起,3年后任助理检察员,1992年任自侦案件起诉处第一任处长。1997年任北京市检察院分院副检察长,主管业务工作。

  陈希同案后,方工又担任了成克杰案的公诉人。

  成克杰案

  审判长马子荣曾被评为全国模范法官

  2000年7月31日,全国人大常委会原副委员长成克杰因受贿罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。成克杰因此成为建国后首个被判处死刑立即执行的副国级高官。

  成克杰案的审判长为时任北京一中院副院长的马子荣,公诉人中排在第一位的,还是方工。

  成克杰案后,马子荣多次负责审理高官职务犯罪案件,是原公安部副部长李纪周案、黑龙江省政协原主席韩桂芝案的审判长。2003年曾被评为全国模范法官。2006年退休,退休时的职务仍是北京一中院副院长。

  成克杰案合议庭的另一名成员是时任北京市一中院刑二庭庭长、41岁的陆伟敏。陆伟敏现任北京一中院副院长、审判委员会委员。

  庭审过程中,成克杰曾当庭翻供,此时方工起了重要作用。马子荣曾对记者回忆,“方工没有迷信成克杰在预审时候的口供,当成克杰推翻原供述的时候,方工用大量证据对成克杰的狡辩进行了批驳,使得庭审取得了很好的效果,为法院判决奠定了一个很好的基础。”

  成克杰案后,方工还曾任李纪周案的公诉人。2001年,方工当选第四届“中国十大杰出检察官”。2002年,最高检作出了向方工同志学习的决定。2003年3月,方工当选北京市检察院第一分院检察长,三年后任北京市检察院副检察长,2011年8月退休。

  陈良宇案

  审判长董晓新在原任上到龄退休

  

 

  2008年4月11日,上海市委原书记陈良宇因受贿罪、滥用职权罪,一审被判处有期徒刑18年,没收个人财产30万元。陈良宇未上诉,一审判决生效。

  陈良宇案的审判长是时任天津二中院副院长的董晓新;公诉人之一是天津市检察院二分院检察长张平发。

  董晓新,2003年9月被任命为天津市第二中级人民法院副院长;2014年9月,被免去天津市第二中级人民法院副院长、审判委员会委员职务。

  张平发,1999年起任天津市检察院一分检副检察长,2007年任天津市检察院二分检检察长。2010年转任天津市人大法制委员会副主任委员,2013年被免去该职务。

  可查询到的信息,都没有董晓新、张平发的年龄、学历等资料。据“政事儿”(微信ID:gcxxjgzh)了解,张平发是1949年生人,上述两人免职都因到龄退休。

  薄熙来案

  王旭光一审成名后进入最高法工作

  

 

  2013年9月22日,重庆市委原书记薄熙来因受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,一审被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。同年10月25日,薄熙来的上诉被驳回,二审维持一审的原判。

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:国家卫计委等5部门针对公立医院医疗费用不合理增长出台措施
下一篇:“二孩”政策出炉内情:经测算未来人口超不过15亿
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号