烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 新闻频道 > 国内 > 正文

海关企管有新规 企业年报只需网上申报

2015-05-07 14:19:42    来源:大众日报-烟台网    作者:旭光
 

 本网讯  近日,海关企业进出口信用管理系统企业年报功能正式启动,进出口企业的换证制度将取消,改为企业自行在网上报送《报关单位注册信息年度报告》(以下简称《年度报告》)。进出口货物收发货人不再需要每三年到海关办理换证手续,证书改为长期有效。认证企业(之前的AAA类企业)也不需要每年向海关提交纸质年度评估报告,所有的报关单位和加工生产企业只需在每年的630日前在网上提交《年度报告》即可。

“今后年审我们只需在规定的期限内,通过中国电子口岸网站,在办公室轻点鼠标即可实现。”山东凯朗国际货运有限公司报关负责人高强说,过去在年审换证前,企业需花大量时间整理营业执照、海关许可审批文件、资产负债表和损益表、审计报告等一系列资料,填写厚厚的纸质材料,报送人员需要来回奔波于公司和海关窗口之间,这项改革举措的实施为企业节省了大量的时间和精力,降低了运营成本。

“企业自行在网上申报年度报告既是海关简政放权、服务企业推出的一项新举措,也是海关企业管理理念的革新,从以前的分类管理转变为信用管理。”烟台海关副关长张磊介绍说,海关前期不再对企业申报的信息进行审查,并不意味着海关不对企业进行监管,而是通过后续的企业巡查、稽查、重新认证等方式评估企业的信用,信用好的企业适用简化货物单证审核、优先办理进出口货物通关手续等海关优惠便利措施,信用差的企业将适用严格的海关监管措施。

据了解,海关今后将按照国家标准公示企业相关信息,任何单位和个人均可查询,进出口企业的信用将纳入社会信用监督体系之下,有利于督促企业接受社会信用体系的监督和约束,提升企业的规范化管理水平,不断增强企业经营能力和经济效益。

 
我来说说(  编辑:DZYT01
 
上一篇:邓小平动漫形象首次亮相银幕 获其亲属认可
下一篇:国家卫计委:全面放开二孩“尚未提上日程”
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号