烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 新闻频道 > 国内 > 正文

网办准生证应全面推行

2015-04-10 09:16:33    来源:烟台晚报    作者:魏文彪
 

   2015年北京市卫生计生工作会议8日上午召开,据记者了解,今年北京将大力推进卫生计生信息化建设,实现北京市户籍夫妇第一孩生育网上登记制,市民将无须再携带材料前往街道办理生育服务证。(4月9日《京华时报》)一直以来,多数地方的居民办理准生证都要本人亲自到相关部门办理。如果碰到携带的材料不全,还要多跑几趟。北京市实行第一孩生育网上登记制,让居民免受办证的奔波之苦,即便提交的材料不齐全或不合规定,也可以在网上补齐,而不必再像以前一样一次次在路上奔波。这无疑是一种实实在在的便民举措。

  其实,不单是准生证,许多证件实际上都可以在网上办理,以方便群众办理各种证件。有人担忧网上提交材料的真实度,其实只要各地相关部门做好系统联网工作,实现资源与信息共享,办证部门工作人员就可以通过跨部门调取资料进行审核。这样就可以避免有人在网上提交虚假材料而导致出现不当审批或备案。

  近日有媒体报道,一些地方要求居民开具各种奇葩证明,如要求居民“证明我妈是我妈”、摔伤申办保险证明“非打架斗殴受伤”、开出租证明“3年内没有重大交通事故”等等。其实各种奇葩证明中有些是完全没有必要让居民“证明”的,有些证明即便确实需要,也可以让居民通过网络办理,或者由相关部门进行系统联网,通过跨部门调取资料调查核实。从这个意义上说,奇葩证明的出现实际上是相关部门懒政的折射与体现。

  显然,唯有相关政府部门勤快,群众办事才能便利; 相关政府部门懒惰,群众办事必然麻烦。人们期待各地各部门都能像北京市实行准生证网上登记制一样,在各种证照的办理工作中,全面推行网上办证制度,让群众到政府部门办理各种事务变得越来越便利。

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:办案质量终身负责制今年实行
下一篇:毕福剑就不雅言论道歉:感到非常自责和痛心
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号