烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 新闻频道 > 国内 > 正文

公务员跳槽倒逼用人制度改革

2015-04-09 09:03:44    来源:烟台晚报    作者: 王旭东
 

   7日,新华社转载香港 《南华早报》网站的消息,称受反腐影响中国公务员跳槽人数大增,来自中国一家人力资源服务网站的报告数据显示,进入2月这一传统求职季以来,已有超过1万名公务员通过这家网站向潜在雇主提交简历,这一数字比2014年同期增加逾30%。(4月8日《南方都市报》)

  公务员跳槽已经不是一个“敏感词”。任何一个职业,如果太稳定,就容易成为“一潭死水”,不利于职业品质的提升,相反,如果太不稳定,又容易造成“走马观花”,也不利于职业品质的塑造。从已知的资料与数据来看,公务员跳槽正在打破“太稳定”格局,而距离“太不稳定”还有十万八千里,不足为虑。恰恰,在这个区间内的跳槽,会产生一定的“流动效应”,有利于塑造公务员职业品质,并形成宏观层面上的“相对稳定”。

  跳槽从某种程度上讲也是一种人才输出,会发挥“星星之火”之功效。2000年左右发展起来一批中国互联网公司,在移动互联网的浪潮里,像“黄埔军校”一样,成了人才输出的大户。如此跳槽产生“正和博弈”———既没有损害原公司的利益,又派生一批新公司;既实现了人尽其才,让每一位员工都有“人生出彩的机会”,又鞭策与激励着“不想当将军的士兵不是好士兵”;既实现了人才的有序流动与良性循环,又体现出互联网企业告别“小我”意识,进入“大我”境界……

  公务员跳槽,眼下只是“自发行为”,处于“无序状态”。这难免会产生一些负面影响:由于不安心工作,本职工作做不好; 由于掌握了一定的“资源”,跳槽后或可以“再利用”;体制内“流水”终归难以实现体制外“循环”;个体跳槽,只是一个羸弱的“量变”,不可能引发群体的“质变”;来自外界的诱惑以及个人的选择,形成不了“鲶鱼效应”,也很难激起公务员队伍的一池春水……针对公务员跳槽现象,该是兴利除弊的时候了。

  公务员制度有必要“马上改革”。只有进一步拓宽制度出口,才能让人才比较容易地流动、更加合理地流动。这涉及到公务员的养老金(职业年金)转接问题,涉及到权力资源的“再利用”与回避问题等,对此,必须要用与时俱进的公务员制度进行规范。理想状态应该是,一方面可以在公务员队伍里成长成才成就事业;另一方面又可以成为人才的“黄埔军校”,向其他行业输出人才。

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:毕福剑就不雅言论道歉:感到非常自责和痛心
下一篇:全国首款习近平重要讲话APP上线(图)
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号