首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 环保 | 健康 | 食品 | 消费 | 书画 更多   登陆 注册
 首页 > 财经频道 > 上市公司 > 正文
 
 

鲁股净利增超一成分红少了2.5亿 亏损王:山钢

2015-05-05 08:38:18  |  来源:大众日报  |  作者:  字号: T   T
 

   

 

  几家欢喜几家愁。4月30日是上市挂牌公司年报披露的大限,同样也是2015年一季度报表发布截止日,161只上市鲁股数据全部发布,本报记者进行了分析,并对新三板挂牌鲁企进行了观察

  鲁股净赚520亿元

  “亏损王”重归山钢

  Wind资讯数据显示,从年报分析看,2014年161只鲁股实现归属母公司股东的净利润(下称“净利润”)520.07亿元,相比2013年的461亿元,增长了59亿元,同比增幅12.8%,比2013年增加了0.5个百分点。2014年净利润同比上升的鲁股有92只,占比57.1%,比2013年减少了1个百分点。

  2014年“最赚钱”企业被华电国际摘得,其净利润为59.02亿元;其次为潍柴动力50.24亿元、青岛海尔49.91亿元。净利润超过20亿元的鲁股有6只,超过10亿元的有11只,超过5亿元的有25只,超过1亿元的有74只。

  2014年净利润超过10亿元的11只鲁股中,除万华化学和海信电器外,均实现利润同比增长。2013年净利润超过10亿元的13只鲁股中,有3只的2014年净利润不到10亿元。相比2013年,净利润增长率超过100%的鲁股有14只;净利润增长率超过50%的鲁股有27只,这一数量比2013年多6只;净利润增长率超过30%的有48只;净利润增长率超过10%的有72只。

  2014年,共有16家企业出现亏损,亏损总额达33.8亿元,比2013年亏损总额高出6.15亿元,增长两成多。虽在2013年扭亏为盈,但2014年“亏损王”的头衔重归山东钢铁,亏损13.98亿元,净利润同比下降982%;其次为*ST海化,亏损4.29亿元;再次为鲁丰环保,亏损3.46亿元。

  2014年亏损过亿的企业共有9家,除上面3家,还有中润资源、金晶科技、亚星化学、中航黑豹、鲁抗医药、石油济柴。

  分红减少2.5亿元

  潍柴“家底最厚”

  Wind资讯数据显示,每股净资产方面,潍柴动力、同大股份和青岛啤酒分列前三位,每股净资产分别为16.24元,12.01元和11.39元,成为“家底最厚”的鲁股。

  2014年每股净资产超过10元的鲁股共有6只,比2013年少4只,除上面3只外还有东方铁塔、史丹利、中国重汽;每股净资产超过8元的有21只;每股净资产超过5元的有62只;每股净资产超过3元的有110只;每股净资产不到1元的有6只。

  股民最关心的基本每股收益排名,排名前三甲的分别为潍柴动力、东阿阿胶和金雷风电,分别为2.51元、2.08元和2.03元。每股收益高于1元的鲁股有21只,每股收益高于0.5元的有49只,每股收益高于0.1元的有117只。另有亚星化学、*ST海化、中航黑豹等15只鲁股基本每股收益为负,比2013年多5只。其中,亚星化学为-0.57元,*ST海化为-0.49元,中航黑豹为-0.41元。

  注重投资回报是资本市场日益成熟的表现,也是上市公司治理走向完善的体现。

  分红进度方面,龙大肉食、史丹利等17只鲁股的分红已实施;齐峰新材、中国重汽等43只鲁股分红方案获得股东大会通过;华联矿业等98只鲁股分红进入董事会预案。另有17家企业公布了每股分红送转,龙大肉食每股分红送转1.15元,力度最大;其次为美晨科技1.10元,再次为浪潮信息1.08元。

  累计分红总额方面,豪迈科技以2.0亿元分红拔得头筹,潍柴动力和华联矿业紧随其后,分别分红约1.999亿元和1.996亿元。2014年已披露鲁股累计分红14.3亿元,总额比2013年少2.52亿元。

  每年的年报季,“高送转”行情都成为A股一道风景线。今年,更有不少鲁股,股价在短期内被“高送转”引爆。以美晨科技为例,自3月13日发布分红公告后,股价从不到40元一路狂飙到4月10日的最高66元,成交量也从不到10万增加到24万。

  观察已实施或拟实施“高送转”方案鲁股的业绩情况,多数公司年度净利润同比实现增长。美晨科技年报显示,公司2014年实现营业收入11.49亿元,同比增长89.69%,净利润1.03亿元,同比增长221.56%。

  业内人士分析认为,尽管“高送转”短期能引爆股价,但若没有业绩支撑,短期爆涨只能透支未来上升空间。如果中长线投资,投资者最好还是选择业绩有保证、公司本身业务处于扩张期从而带动股本扩张的成长型企业。

  【相关新闻】

  一季度多数上市公司业绩回升近1/4鲁股净利润环比增100%

  161只鲁股第一季度归属母公司股东的净利润总额112.6亿元。Wind资讯数据显示,一季度有134只鲁股实现了盈利,净利润超过5亿元的鲁股有7只,超过1亿元的鲁股有27只,分布在电力、家电、汽车、食品饮料、医药、基础化工、纺织服装等行业。一季度“盈利王”为华电国际,净利润17.97亿元,其次为青岛海尔9.79亿元,再次为潍柴动力6亿元。“前三名”名单与去年年报重合,仅二、三名位置互换。

  新三板鲁企超9成实现盈利4个月挂牌69家

  截至2014年底,新三板挂牌公司共1572家,其中山东98家,占比6.23%,位列全国第五。前四名分别是北京、江苏、上海和广东,挂牌公司家数分别为362、171、166、149。截至今年4月30日,山东挂牌企业占比为6.94%,提高了0.7个百分点。在地域上,枣庄实现了零的突破,新三板挂牌鲁企覆盖全省17个市地。

  万华对高管独董最慷慨部分国企高管薪酬下降

  部分国企薪酬总额有所增加,但额度不大。如山东高速增加6万元,新华医疗增加5万元,潍柴动力增加3万元,山航与日照港均增加2万元,浪潮信息只增加300元。在161只鲁股中,2014年前三名高管报酬总额超过500万元的有6只,分别为万华化学、晨鸣B、晨鸣纸业、鲁泰A、鲁泰B、青岛啤酒;总额超过300万元的有11只;总额超过200万元的有31只;总额超过100万元的有83只。

  5家ST鲁股“摘星脱帽”

  随着证监会“最严退市新规”的出台,A股上市公司也正掀起比往年更为激烈的“保壳”大战。截至4月30日,面临退市风险的4只*ST鲁股,山东海化(原*ST海化)、民和股份(原*ST民和)、合力泰(原*ST合泰)、华东数控(原*ST东数)全部被撤销风险警示,摘星脱帽,一家ST股山东金泰(原ST金泰)也将于5月5日起复牌交易,唯有*ST海龙命途多舛,面临大股东易主。

我来说说(  编辑:DZYT02
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:恒大冰泉被称已死 巨亏后许家印多元化踩刹车
下一篇:股市大涨,30只烟台股票无一掉队
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
长岛庙岛显应宫举办盂兰盆会活动
长岛庙岛显应宫举办盂
淘金小镇精彩活动亮点多 助力招远第十一届黄金节
淘金小镇精彩活动亮点
欧乐堡水上世界开启狂欢freestyle
欧乐堡水上世界开启狂
权威市场调查 揭烟台房价上涨之谜
权威市场调查 揭烟台房
 
栏目热门
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
Copyright @ 2013-2018 www.dzytnews.com. All rights reserved.
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号