首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 环保 | 健康 | 食品 | 消费 | 书画 更多   登陆 注册
 首页 > 财经频道 > 上市公司 > 正文
 
 

烟台上市公司达37家 上市企业成经济增长生力军

2015-04-15 15:37:29  |  来源:胶东在线  |  作者:  字号: T   T
 

   今年年初,汉和食品、仙坛股份、鲁亿通3家企业先后上市,烟台上市公司总数达到了37家。目前,我市上市企业数量一直位居全省17市首位,“烟台板块”成为资本市场上一道靓丽的风景线。

  上市公司累计募集资金554.82亿元

  去年,山东龙大肉食品股份有限公司在深圳中小板挂牌上市,成为2012年下半年企业IPO暂停后我省首家境内上市企业。上市后,山东龙大肉食品股份有限公司营业收入同比增幅超过20%。

  今年年初,烟台仙坛股份、鲁亿通、汉和食品3家公司在境内外上市成功,全市已有上市公司37家,股票38只,名列各地市之首。除此之外,全市上市公司融资创历史新高,2015年一季度,我市实现上市融资28.82亿元,截至目前,全市上市公司累计募集资金达554.82亿元,在全省各地市排名第二。

  不仅有众多企业在资本市场上驰骋,而且有一批上市资源正在加快培育中。目前烟台有8家企业进入上市辅导上报程序,其中7家已上报申请材料,1家正处于辅导期。

  政策扶为资本市场发展增添后劲

  企业上市是推动企业做大做强的战略选择,是加快产业转型升级的重要渠道。烟台创新政策扶持机制,把政策扶持作为推动企业上市的“催化剂”和“助推器”,先后制定了《烟台市人民政府关于加快推进企业上市融资工作的意见》、《关于进一步扩大资本市场对外开放的意见》等政策性文件,提出了一系列具体扶持措施,助推企业上市。

  我市拓宽资源储备新路径,扩大后备资源,对全市年盈利500万元以上及市场前景好、科技含量高、行业地位突出的“苗子”企业逐一梳理筛选,从中确定有上市愿望和潜力的重点企业列入后备资源库,实行动态管理,调整充实,确保上市后备资源量足质优。目前,全市正在筹备的上市后备资源库涵盖1000多家企业,为资本市场发展增添了后劲。

  目前,由市金融办牵头,各县市区通力配合,协调相关主管部门及各中介机构,对已进入上市程序的8家企业,采取强力措施,开辟“绿色通道”,协调解决企业实际困难,尽快上报申请资料,早日通过审核挂牌上市。

  上市企业成为经济增长的生力军

  上市公司和发债企业借助资本市场平台,在促进企业快速膨胀发展、提升扩张行业实力、转变经济发展方式、提高烟台整体形象和市场竞争力等方面发挥了不可替代的作用。

  畅通的融资功能为上市公司和发债企业扩张提供了充裕的资金,同时严格的内控体系、公开透明、科学决策、社会监督等法律法规又为企业持续发展提供了保障。南山铝业上市后经过连续多次融资,不断进行并购整合,成为了高端铝材行业的龙头骨干。

  杰瑞股份通过首发融资、再融资累计募集资金近50亿元,为产能扩张和创新提升提供了强劲动力,一举成为国内外油服行业佼佼者。

  我市上市公司整体实力较强,多年来主要效益指标普遍高于全国、全省平均水平,去年全市百强纳税企业中上市公司有17家,上市企业成为我市经济增长的骨干力量。

我来说说(  编辑:DZYT02
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:一季度山东新增三家上市公司
下一篇:张兰董事长之位或不保 俏江南大势已去难翻身
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
长岛庙岛显应宫举办盂兰盆会活动
长岛庙岛显应宫举办盂
淘金小镇精彩活动亮点多 助力招远第十一届黄金节
淘金小镇精彩活动亮点
欧乐堡水上世界开启狂欢freestyle
欧乐堡水上世界开启狂
权威市场调查 揭烟台房价上涨之谜
权威市场调查 揭烟台房
 
栏目热门
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
Copyright @ 2013-2018 www.dzytnews.com. All rights reserved.
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号