首页 | 新闻 | 山东 | 国内 | 教育 | 考试 | 房产 | 家居 | 体育 | 旅游 | 酒店 | 财经 | 科技 | 环保 | 健康 | 食品 | 消费 | 书画 更多   登陆 注册
 首页 > 财经频道 > 上市公司 > 正文
 
 

2014年山东社会融资规模第四 新增8家上市公司

2015-03-27 16:49:46  |  来源:齐鲁网  |  作者:  字号: T   T
 

 齐鲁网2月6日讯(记者 张雯婷 杨婷婷)今天上午10点,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发改委、省金融办、省交通厅负责同志介绍山东投融资体制改革有关情况。记者从发布会上获悉,2014年,山东金融业增加值2692.55亿元,增长10.9%,占GDP比重达到4.5%,比上年提高0.36个百分点。全省社会融资规模9292亿元,居全国第四位。

  努力发挥银行融资主渠道作用小微企业贷款余额增长

  据记者了解,山东通过协调落实与各家银行总部签订的战略合作协议等措施,加强考核激励,推动贷款抵押担保方式创新,引导驻鲁银行业机构加大资金投放力度,努力满足实体经济融资需求。截至去年年末,金融机构本外币贷款余额53662.2亿元,增加5538.3亿元,增量创近四年来最高水平;银行表外融资增加1621.6亿元。

  认真贯彻落实国务院出台的金融支持经济转型升级、金融支农支小等一系列政策措施,鼓励将更多资金投向三农“、小微企业、先进制造业、服务业和社会民生等经济重点领域和薄弱环节。2014年末,全省涉农贷款余额21649亿元,同比增长12.8%,高于全部贷款增速0.9个百分点;小微企业贷款余额10239.3亿元,同比增长15.9%,高于全部贷款增速4个百分点。

  全省制造业、服务业贷款增量分别达到1536.7亿元、1695.6亿元,占全部贷款比重分别同比提高0.2和1.7个百分点。引导金融机构扩大小额担保贷款覆盖面,重点加大对下岗失业人员、妇女、高校毕业生、大学生”村官“、农民工等就业创业的信贷支持。2014年累计发放小额担保贷款5.5万笔、48亿元,直接扶持4.8万人创业。做好保障房建设和棚户区改造金融服务工作,2014年末全省保障性住房开发贷款余额460亿元,比年初增加168.2亿元,同比多增121.7亿元。

  大力拓宽直接融资渠道大力推动企业上市挂牌

  抢抓资本市场新”国九条“政策机遇,大力推动企业上市挂牌,积极打造区域性股权交易市场,全面引入债务融资工具。资本市场直接融资持续快速增长,2014年同上年相比接近翻番。企业上市挂牌势头良好。全省上市公司新增8家,总量达到240家;在全国中小企业股份转让系统(”新三板“)挂牌98家,储备挂牌企业资源近千家,均居全国前列。债券融资增势迅猛。各类债券发行数量和融资额分别同比增长100%和85.3%。中小企业集合票据累计发行19单,募集资金66.5亿元,融资额居全国首位。中小企业私募债券试点步伐加快,累计备案企业达到118家,其中73家企业成功发行,融资87.19亿元。

  小微企业增信集合债试点惠及小微企业350家。并购重组市场活跃,全省当年发生并购重组事项155起,已完成67起,涉及资金109.2亿元。区域股权交易市场发展步入快车道。12月末,齐鲁股权交易中心挂牌、托管和展示企业分别达到412家、534家和5000家,累计实现融资约150亿元;与”新三板“初步建立了批量转板机制,已有13家企业成功转板。蓝海股权交易中心于4月份开业运营,12月末挂牌企业131家、展示企业1255家。

  加强融资服务创新推出328个支持小微企业金融产品

  鼓励各地和银行机构大力开展抵(质)押物创新,海域使用权、蔬菜与花卉大棚、畜禽活体和农村”三权一房“等抵(质)押物创新得到应用和推广。全省重点推广了农村承包土地经营权抵押贷款等11类农村金融创新产品,到去年11月末贷款余额达到245.4亿元,比年初增长40.7%;4.6万户新型农业经营主体贷款余额1193.4亿元,同比增长15.5%。

  银行业机构创新推出形式和种类多样的支持小微企业金融产品,去年共推出328个,全年创新产品累放额1925亿元,创新产品贷款余额1590亿元,比年初增加655.9亿元。积极推广小额人身保险、农民工保险等。围绕支持小微企业发展,创新开发了小微企业贷款保证保险、信用保证保险、中小企业借款人综合保险、借款企业高管人员大额意外险、出口信用保险等新险种。小额贷款保证保险在德州、济宁、聊城等地铺开,2014年为小微企业贷款提供保障3.52亿元。保险资金运用新增157亿元,投向基础设施、保障房、医疗健康、养老社区等领域。

  深入推进地方金融改革为”三农“和小微企业提供融资支持

  以培育壮大普惠金融为核心,加快地方金融改革发展步伐,努力为地方经济特别是”三农“和小微企业提供融资支持。一是努力申办地方法人金融机构。不断深化农村信用社改革,推动建立以股权纽带关系为核心的运行机制,目前全省已组建农商行50家,当年新增12家。村镇银行数量达到100家,居全国首位,当年新增24家。企业集团财务公司达到17家,当年新设3家。金融资产管理公司、汽车金融公司获批筹建,消费金融公司、金融租赁公司等设立工作加速推进。华海财产保险公司开业运营,中路交通财产保险公司获批筹建,地方法人保险机构达到4家。

  发展壮大普惠金融组织。全省已设立小额贷款公司400家,注册资本499.8亿元,2014年累计发放贷款1183.2亿元。小额贷款公司省级行业综合服务平台—山东惠众新金融发展股份有限公司开业运营。制定出台了《关于进一步促进全省融资性担保行业规范发展的意见》。全省融资性担保机构保有量464家,注册资本542.6亿元,新增融资担保额1129.2亿元。引导民间融资机构规范健康发展,召开了有关现场会,制定出台了机构监管和分类评级办法。全省民间融资机构已发展到680家,其中,民间资本管理机构601家,累计投资额342.5亿元;民间融资登记服务机构79家,成功对接资金9.5亿元。另外,我省已设立典当行355家,平均注册资本2561万元,当年发放当金2.8万笔、301亿元;融资租赁公司91家,注册资本224亿元,2009年以来累计投放资金500多亿元,主要用于支持企业设备更新和技术改造。

  积极筹备新型农村合作金融改革试点。在符合条件的农民专业合作社基础上,以支持社员生产经营为宗旨,规范发展新型农村信用互助业务,努力为”三农“提供最直接最基础的金融服务。我省为此制定的试点方案已获得国务院同意,试点工作即将全面启动。四是引导权益类和大宗商品类交易市场健康发展。出台了《山东省权益类交易市场管理暂行办法》,新批准成立了金融资产、能源环境、农村产权、海洋产权等4家交易场所,权益类交易场所达到20家。推出了《关于开展介于现货与期货之间的大宗商品交易市场试点工作的意见》,已在石油装备、大蒜、石油、铁矿石等领域启动实施。五是强化政府引导基金设立发展工作。配合财政部门制定出台《关于运用政府引导基金促进股权投资加快发展的意见》和《山东股权投资引导基金暂行管理办法》,深入探索财政金融联动机制,积极引入社会资本,大力发展私募市场。六是推进青岛财富管理中心建设。青岛市财富管理金融综合改革试验区进入国家发展战略并进入全面实施阶段,合格境内有限合伙人、建立财富管理综合监管协调机制等30余项创新政策获得有关国家部委批复或原则同意。

我来说说(  编辑:DZYT00
来顶一下
返回首页
返回首页
上一篇:烟台六家企业19日“新三板”挂牌 目前已达16家
下一篇:仙坛股份聘任许士卫为副总裁 提名王斌为董事
 
 
 
 
 
栏目最新
推荐资讯
长岛庙岛显应宫举办盂兰盆会活动
长岛庙岛显应宫举办盂
淘金小镇精彩活动亮点多 助力招远第十一届黄金节
淘金小镇精彩活动亮点
欧乐堡水上世界开启狂欢freestyle
欧乐堡水上世界开启狂
权威市场调查 揭烟台房价上涨之谜
权威市场调查 揭烟台房
 
栏目热门
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
Copyright @ 2013-2018 www.dzytnews.com. All rights reserved.
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号