烟台网    资讯    山东    国内    教育    考试    房产    家居    体育    旅游    酒店    财经    科技    环保    健康    食品    食品    书画    
首页 > 财经频道 > 财经资讯 > 正文

2019年我国R&D经费投入首次突破2万亿元

2020-08-28 17:25:24    来源:    作者:
 
  记者27日从国家统计局、科学技术部和财政部联合发布的《2019年全国科技经费投入统计公报》(以下简称《公报》)获悉,2019年我国研究与试验发展(R&D)经费投入总量首次突破2万亿元,连续4年实现两位数增长,R&D经费投入强度再创历史新高。

  《公报》数据显示,2019年我国R&D经费投入总量为22143.6亿元,比上年增加2465.7亿元,增长12.5%,增速较上年加快0.7个百分点,连续4年实现两位数增长。R&D经费投入强度(与GDP之比)为2.23%,比上年提高0.09个百分点,再创历史新高。

  对此,国家统计局社科文司首席统计师邓永旭介绍,2013年以来我国R&D经费投入总量一直稳居世界第二,与美国差距逐步缩小。R&D经费投入强度稳步提升,已接近欧盟15国平均水平。

  《公报》显示,2019年,我国基础研究经费为1335.6亿元,比上年增长22.5%;占R&D经费比重为6.03%,占比首次突破6%。高等学校、政府属研究机构和企业的基础研究经费分别为722.2亿元、510.3亿元和50.8亿元,分别比上年增长22.4%、20.6%和51.6%。

  另外,企业投入主体地位稳固。2019年企业R&D经费达16921.8亿元,比上年增长11.1%,占全国R&D经费的比重达76.4%,对其增长的贡献达68.5%。在规模以上工业中,高技术制造业R&D经费3804亿元,投入强度为2.41%,比上年提高0.14个百分点;装备制造业R&D经费7868亿元,投入强度为2.07%,比上年提高0.16个百分点。

  在邓永旭看来,我国科技经费投入规模稳步增加,结构持续优化,但我国R&D经费投入强度与美国(2.83%)、日本(3.26%)等科技强国相比尚显不足,基础研究占比与发达国家普遍15%以上的水平相比差距仍然较大。下阶段,我国应持续加大财政支持力度,努力实现对关键技术和核心领域的精准支持;拓宽经费投入渠道,稳定支持基础研究和应用研究;营造良好学术生态和创新环境,进一步提高科研人员主动性和自主权,不断提高R&D产出质量和效率。(中国网)
 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:工业利润增速逐月加快 经济回升向好信号增强
下一篇:7月A股投资者跑步进场 新开户数环比增逾五成
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
微信、B站全上车!2021款哈弗F7居然这么厉害?
微信、B站全上车!202
紫光集团与中国(山东)自由贸易试验区烟台片区签署战略合作 共推智慧城市等重点项目
紫光集团与中国(山东)
有了哈弗F7x还要什么跟团游,暑期自驾走起!
有了哈弗F7x还要什么跟
极品奶爸养成计划,哈弗F5就是你的秘密“遛娃神器”!
极品奶爸养成计划,哈
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号