烟台网 房产 家居 汽车 保养 旅游 酒店 科技 健康 保健 食品 书画 体育  
首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

第四届信息技术服务业应用技能大赛人工智能技术与应用专项赛正式启动!

2024-06-19 15:01:11    来源:    作者:
 

  6月18日上午,第四届信息技术服务业应用技能大赛人工智能技术与应用专项赛启动仪式在烟台工程职业技术学院圆满举办。众多人工智能领域的专家学者和业界精英、各赛区代表、参赛选手们共同见证了这一重要时刻。

  本届人工智能技术与应用专项赛由中国信息协会主办,中国信息协会数字经济专业委员会、3W COFFICE承办。中国呼叫中心与电子商务发展研究院、中关村人工智能学院、烟台工程职业技术学院、北京海天瑞声科技股份有限公司、北京希尔贝壳科技有限公司、亿景智联(苏州)科技有限公司等单位联合承办。

  启动仪式由烟台黄渤海新区经济发展和科技创新局、人力资源和社会保障局指导举办。中国信息协会数字经济专业委员会会长、中国呼叫中心与电子商务发展研究院院长倪春洋,中国信息协会副秘书长兼培训部主任、大赛组委会副主任徐雪琴,烟台黄渤海新区工委委员陈军,新区经发科创局副局长赵玲,烟台留学人员创业园区管理服务中心副主任王庆,烟台工程职业技术学院党委副书记、院长王作鹏,学院党委委员、副院长巩华荣,中关村人工智能学院执行院长武蕾,腾讯烟台新工科研究院副院长兼首席科学家徐永龙,中国信息通信研究院人工智能研究所人工智能高级研究员燕江依,3W集团3W COFFICE总裁、中国信息协会数字经济专业委员会副秘书长郭晓东等领导和专家出席了活动。

  仪式现场,烟台黄渤海新区工委委员陈军致辞表示,黄渤海新区作为国家重要的发展区域之一,高度重视人工智能产业的发展,始终坚持以创新驱动为核心,以高质量发展为目标,全力打造具有国际竞争力的现代化产业体系。近年来积极引进和培育了一批人工智能领域的领军企业,形成了以大数据、云计算、物联网为基础的人工智能产业生态。希望通过举办本次大赛,选拔和培育更多优秀的技术人才,为烟台黄渤海新区乃至全国的人工智能产业发展贡献力量。

  烟台工程职业技术学院党委副书记、院长王作鹏致辞时表示,学院致力于培养高素质技术技能人才,积极投身人工智能领域的教育与培训。此次大赛的举办,不仅是对学院在人工智能教育领域成果的一次展示,更是对学生实践能力和创新精神的一次检验。本次大赛通过竞赛的形式,促进学生对人工智能技术的深入学习和实践应用。相信通过赛事平台,同学们将能够锻炼自己的实践能力,提高综合素质,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

  中国信息协会副秘书长、大赛组委会副主任徐雪琴在致辞中对信息技术服务业应用技能大赛的举办背景和意义做了深入介绍。大赛作为信息技术服务领域具有影响力的行业赛事已连续举办了四届。先后有来自全国28个省、自治区、直辖市的2万多人次参赛。旨在贯彻落实中央人才工作会议精神,加强创新型、应用型、技能型人才培养,进一步提升信息技术服务业应用技能水平,提高信息化专业技术人员素质能力,为数字经济发展提供坚实的人才保障。

  中国信息协会数字经济专业委员会会长倪春洋在致辞中指出,人才是推动经济社会发展的关键因素。专委会积极响应国家号召,与3W COFFICE承办此次人工智能技术与应用专项赛,旨在进一步推动人工智能技术与实体经济的深度融合,为产业发展注入新的活力。秉持“以赛促学、以赛促用”的宗旨,汇聚全国范围内的人工智能优秀人才,搭建一个展示人才、交流技术、推动应用的平台。

  现场,中国信息协会数字经济专委会和烟台工程职业技术学院共同揭牌并落地“数字人才培养基地”。未来,基地将开展“数字人才培养工程”,同各地区、各龙头企业深入建设,进一步利用现代化技术手段开展培训、辅导、考核等全链条的服务,为地方数字人才的培养打好基础、树立典型、形成实效,取得长久的成果。

  随后,与会的领导、嘉宾、大赛组委会以及承办单位的代表们上台共同启动了第四届信息技术服务业应用技能大赛人工智能技术与应用专项赛。全国六大赛区代表手持旗帜,依次上台展示,标志着全国各地赛事即将如火如荼地展开。各分赛区本月将陆续组织训练营和初赛,为参赛选手提供更多学习交流和展示才华的机会。

  在接下来的大赛训练营的课程分享环节,中关村人工智能学院执行院长武蕾、腾讯烟台新工科研究院副院长兼首席科学家徐永龙、中国信息通信研究院人工智能研究所人工智能高级研究员燕江依分别以《AIGC产业人才与教育》、《人工智能技术与职教人才培养》、《加快提升人工智能高质量数据供给能力》为主题展开了人工智能领域的产业发展及技术知识分享,为参赛学员们带来了一场思想盛宴。

  自今年4月起,人工智能技术与应用专项赛在全国展开了招募报名。大赛设置“人工智能训练师”和“AIGC大模型应用工程师”两大方向,将人工智能技术与行业需求紧密结合,力图解决行业面临的实际问题。通过赛事平台,让参赛选手将能够深入了解、掌握人工智能方向中的多种技术技能,为未来的职业发展打下坚实的基础。同时,促进全国各地的人工智能业界精英的交流与合作,共同推动人工智能技术的创新与发展。

 
我来说说( 
 
上一篇:以志愿之行,践奉献之心
下一篇:2023爱阁瑞奇国际丹富仕奖学金颁奖仪式在中国烟台成功举办
 
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
备受瞩目!长安猎手携多功能指挥车等三款车型亮相2024应急与消防展览会
备受瞩目!长安猎手携
 中建国际·青北高科园:建设一个朝气蓬勃、充满活力、富有想象力和创造力的产业园区
中建国际·青北高科园
东风风神皓瀚效果图曝光 或于近期上市
东风风神皓瀚效果图曝
春节相亲必备利器,全新奕炫马赫版助你“白马王子”!
春节相亲必备利器,全
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com