烟台网  新闻  山东  国内  教育  考试  房产  家居  体育  旅游  酒店  财经  科技  环保  健康  食品  食品  书画    
首页 > 文化频道 > 书画 > 正文

承古创新 妙笔生花——刘岳书品人品印象

2017-05-05 15:29:52    来源:新华网    作者:
 

  

书法家刘岳。

 

    刘岳生于1933年,成长在书香门第,齐鲁重镇潍县给了他艺术的滋养。多年的接触、交往,对他的书品人品更加敬重,他是我们心目中的老师、老兄、老友。

    先说他的书品吧。人所共知,笔墨当随时代。中国书法艺术的发展,包含着继承和创新两个方面。惟其如此,书法艺术经过二三千年历史风雨的磨砺,至今越发光彩照人,魅力无穷。艺术发展的规律,要求每一个有作为的书法家,应当在不断积累传统功力的同时,要从书外的大千世界中,广泛吸取营养,感悟书法艺术的真谛,笔下方能“出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外”,使古老的书法艺术表现出崭新的时代风貌。综观刘岳先生的书法,博雅高古,尚法尚意,尊古而不泥古,继承中有创新,形成了自己独特的风格。

    据了解,刘岳先生的前半生是坎坷不平的。他在几十年的风雨旅途中,对书法艺术一直有着执着的追求,始终保持着昂扬向上的精神状态。信仰高于一切,理想富含生机。他用笔墨倾泻一切情愫,他以书法寻求生命快乐,他把自己的心血与书法艺术融为一体,凝成坚强的信念,支撑着他百折不回,逐步走上超凡脱俗的艺术殿堂。

    概括地讲,刘岳先生的书法,用墨厚重,枯润相宜,貌丰骨劲,力透纸背。楷书结构严谨工整,行草线条遒劲而流畅,隶书简约隽逸,篆字用笔圆润,榜书尤善,既呈古朴苍健之壮美,又有温和雅致之俊秀。通览全貌,气势磅薄,神形互映;分而细读,肥瘦枯润适度,点画波磔精到。不论专家,还是百姓,都说刘岳先生的书法老气、大气、不俗气。观其字如沐清风,如赏明月,如品佳茗,美滋滋,乐陶陶,好不享受。难怪乎时人们以求得刘岳先生的墨宝为荣为幸。

    再说他的人品。常言道,字如其人。以笔者看,刘岳先生书品好,人品更好。

    他,淡泊名利,不求闻达。多年来,刘岳先生头上无桂冠,手中无奖项,然而无名胜有名,“翰墨飘香”,他的名声早已远播四方,誉己交孚众口。尽管他卓负盛名,却以“布衣”给自己定位,他常说的一句话是“艺术是人民给予的,要毫不保留地还给人民。”表现了书家敬民、娱民、为民的民本至上境界。更加令人肃然起敬。

    他,禀性耿介,心胸坦荡,无诌媚卑贱之习,以重节尚义闻名于世。特别在“文革”年代,刘岳先生屡遭磨难,然而从不屈身弯腰,也毫无怨言,从而折射出他忍辱负重、不计得失的高尚情操。

    他,勤奋笔耕,广为奉献。多年来,刘岳先生书写了不计其数的诗词歌赋、名句警言,讴歌时代,颂扬河山,服务社会,充分表现出他对祖国的热爱,对美好未来的向往。特别近几年,他挥毫泼墨,书写了大量的牌匾、楹联、碑志,深受社会各界的好评。他如此不辞劳苦,竟然不取分文,足见其人品之高尚。

    他,传授书艺,诲人不倦。“人力不滋培,栋梁安得具”?多年来,刘岳先生从不把书艺当作私有财产,毫不保留地传授他人,可谓“桃李满天下,弟子盈家门”。一批中青年书画爱好者具得其真传,已成为功底扎实、潜力雄厚、前景美好的书法家。

 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:中国艺术,您掌中的艺术
下一篇:烟台民俗博物馆举办《烟台书画名家作品展》
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
新加坡“鲜美烟台寻芳团”寻访烟台之魅
新加坡“鲜美烟台寻芳
烟台市在杭州举办招商引资招才引智系列活动
烟台市在杭州举办招商
第七届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会新闻发布会举行
第七届兰陵(苍山)蔬
四大品牌连发,张裕白兰地全面破局,能否开辟白兰地新版疆土?
四大品牌连发,张裕白
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号