烟台网 房产 家居 汽车 保养 旅游 酒店 科技 健康 保健 食品 书画 体育  
首页 > 文化 > 书画 > 正文

抗战主题图书捐赠仪式在京、济举办

2015-12-19 09:09:34    来源:大众日报    作者:
 

  山东大学图书馆向吴泽浩(左)颁发图书捐赠证书
  钢铁海疆
  抗联英雄杨靖宇
  万里长城永不倒
  狼牙山上五壮士
  英勇不屈赵一曼
  中缅远征野人山

  12月4日,由中共山东省委宣传部组织,省文化厅、省文联、省社科院等部门,泰山出版社、山东省图书馆等单位举办的《画说山东抗战》《铁铸抗战》《甲午海祭》图书捐赠仪式,在位于济南市大明湖南岸的山东省图书馆国学分馆举行,省市多家图书馆、档案馆接受了捐赠。
  由省委宣传部策划出版的《画说山东抗战》以基本史实为依据,以饱蘸深情的文学手法和105幅抗战主题书画作品,艺术再现了山东人民英勇抗战的革命历史,生动描绘了山东抗战的独特地位和历史贡献,热情讴歌了伟大的抗战精神和沂蒙精神,《铁铸抗战》和《甲午海祭》两大系列作品,堪称姐妹篇,是吴泽浩先生艺术生涯中标志性创作。《铁铸抗战》立足全国抗战的大事件,用大型组画式的手法,全景式再现了中国人民艰苦卓绝的抗战历史,体现了中国人民不屈不挠的民族精神和深厚的爱国主义优良传统。《甲午海祭》大型历史组画,70多幅作品,浸满了120年前那场战与火的伤痛和忧思。
  2015年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,山东人民抗日战争是中国人民抗日战争的重要组成部分。省委宣传部有关负责同志表示,《画说山东抗战》等图书的出版,是向抗战胜利70周年纪念活动的献礼,这些图书的捐赠,有益于让更多的人了解中国人民——尤其山东军民奋起抗击日本侵略者的光辉历史,对于大力弘扬民族自强精神具有重要意义。
  9日-11日,该套图书又在中国人民抗日战争纪念馆、国家图书馆等多家单位进行了捐赠。(张海平)
《画说山东抗战》、《铁铸抗战》、《甲午海祭》捐赠足迹
  12月4日——山东省委党史馆、省档案局、省史志办、省文联、省社科院、省图书馆、山东博物馆、山东大学图书馆、济南市委宣传部、济南市档案馆、济南市图书馆
  12月9日——中国人民抗日战争纪念馆、国家图书馆
  12月10日——北京大学图书馆
  12月11日——北京大学校史馆、北京大学百周年纪念讲堂

(本文所刊书画作品均选自吴泽浩《铁铸抗战》、《甲午海祭》)
 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:我想当“达芬奇”!看栖霞的小学生画展
下一篇:诗人卞之琳诞辰105周年:师从徐志摩 苦恋张充和[图]
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
机车与炮天生一对 长城机车炮C位亮相成都车展
机车与炮天生一对 长城
懂女人的精致SUV | 10万预算?选奕炫GS就对了!
懂女人的精致SUV | 10
第一届中韩旅游手记征文颁奖活动在烟台举办
第一届中韩旅游手记征
以人为本、人才优先 - 烟台留创园成功举办高层次人才交流会
以人为本、人才优先 -
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号