烟台网 房产 家居 汽车 保养 旅游 酒店 科技 健康 保健 食品 书画 体育  
首页 > 文化 > 书画 > 正文

意大利画家“裸女图”拍出1.704亿美元天价

2015-11-10 14:04:53    来源:中国日报网    作者:
 

   

 

  

 

  《阿尔及尔的女人(O版)》

 

  爱德华·蒙克1895年名作《呐喊》,怎么样,够狂野吧

 

  弗朗西斯·培根的三联画

  中国日报网11月10日电 要想富,下一句是啥?如果您看了下面这则新闻,也许会说,“要想富,学画画”,因为意大利画家莫迪利安尼笔下的“裸女图”11月9日晚在美国以1.704亿美元的天价售出,约合人民币10.84亿元。

  据《今日美国报》网站报道,这幅《沙发上的祼女》创作于1917年-1918年间,迄今已近百岁高龄,乃作者呕心沥血的毕生佳作,笔法和色泽俱佳。

  在纽约佳士得拍卖行11月9日“画家与缪斯”晚间拍卖活动中,5名买家竞争该画,拼得“你死我活”。经过长达9分钟的大比拼,最终还是实力说话,该画最终以1.704亿美元天价拍出,落入一神秘买家之手。拍卖行并未对外公开买家的身份,但有媒体披露,买家为上海藏家刘益谦。

  随着此画的拍出,莫迪利安尼也因此成为继毕加索、安迪·沃霍尔、弗朗西斯·培根、贾科·梅蒂和爱德华·蒙克之后第六名跻身“上亿美元拍卖俱乐部”的艺术家。

  不过,悲催的是,才华横溢的人往往人生短暂,莫迪利安尼先生就是其中的典型代表。他因肺结核于1920年辞世,年仅35岁,难道真的是天妒英才?

  虽然拍出了上亿美元天价,他老人家这幅名画还不是最贵的。要说全球最贵名画,那还得是西班牙艺术大师毕加索他老人家的大作。去年5月11日,毕加索油画《阿尔及尔的女人》(“O”版本)在美国纽约佳士得拍卖行拍出1.794亿美元的天价,成为世界上拍卖价格最高的艺术品。有媒体将这场拍卖称作“世纪拍卖”。

  《阿尔及尔的女人(O版)》于1955年2月创作完成,长1.5米、宽1.2米。作品构图密集,展示了立体主义、透视和激烈的色彩,是毕加索最为知名的作品之一,也是为数不多仍由私人珍藏的毕加索画作。

  与莫迪利安尼短短的一生留下350副画作相比,毕加索老先生那可是一直活了91岁,作品更是成千上万,不计其数,而且是质优价不廉。2004年以来,其中三幅名画已经以上亿美元售出。如果他老人家依然在世,即使不能富可敌国,怎么也能登上腐国富人榜吧。

  在拍卖史上,售价过亿(含1亿)美元的佳作可是屈指可数,仅有10件。其中,挪威画家爱德华·蒙克1895年名作《呐喊》(有的也翻译为“尖叫”)于2012年在纽约苏富比印象派及现代艺术专场拍卖上以1.2亿美元成交。

  英国画家弗朗西斯·培根(Francis Bacon)的三联画《卢西恩·弗洛伊德肖像画习作》2013年11月13日在纽约拍卖会拍出1.424亿美元高价,刷新当时艺术品拍卖价最高的世界纪录。

  沃霍尔(Andy Warhol)的丝印画《银汽车碰撞(双重灾难)》(Silver Car Crash (Double Disaster))以1.054亿美元于2013年3日在纽约苏富比出售

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:征集令来啦!烟台面向市区征集100处图书角
下一篇:烟台侨界画家唐振铎以画会友 搭中外文化交流之桥
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
机车与炮天生一对 长城机车炮C位亮相成都车展
机车与炮天生一对 长城
懂女人的精致SUV | 10万预算?选奕炫GS就对了!
懂女人的精致SUV | 10
第一届中韩旅游手记征文颁奖活动在烟台举办
第一届中韩旅游手记征
以人为本、人才优先 - 烟台留创园成功举办高层次人才交流会
以人为本、人才优先 -
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号