烟台网 房产 家居 汽车 保养 旅游 酒店 科技 健康 保健 食品 书画 体育  
首页 > 文化 > 书画 > 正文

烟台侨界画家唐振铎以画会友 搭中外文化交流之桥

2015-11-06 10:37:32    来源:齐鲁网    作者:
 

   文化,从来都是沟通交流中必不可少的一大要素,古有文人“以文会友”,今也有侨人“以画搭桥”。近日,记者有幸采访到烟台市侨联副主席唐振铎,一位与画为友40多年的美术爱好者,借由文化的力量,促进中外交流。

  以画会友搭起中外文化交流桥

  走进唐振铎主席的办公室,满墙的书吸引了记者的眼球,细细浏览过,发现里面大部分都有关美术,“我自幼爱好美术,一路走来也画了40几年的画了,从最初的黑白画到现在的彩墨画,不管工作如何调动,美术从来都没扔掉。”

  说着话,唐主席从书柜里拿出一摞作品,并给记者细细描述, “这是1985年出版的《黑白装饰画》,这是1989年出版的《人体黑白画集》,这是2006年的《白色 黑色·唐振铎黑白集》,这是2008年出版的《黑白画技法》,这是今年出的“大红袍”画集《中国当代名家画集——唐振铎》……”一位以美术为终生爱好的人,在谈到自己的作品时眼里如同闪着金光。

  虽40多年与画为友,但美术仅是唐振铎主席工作之余的一种消遣,唐主席曾在工艺美术研究所工作10年,去过工厂,也做过行政,目前是烟台市侨联副主席、致公党烟台市委员会副主委,而美术也帮助他更好地做好本职工作。

  “侨”与“桥”同音,而侨界人士也一如既往地发挥着“搭桥”的作用,对唐主席而言,他的“桥”就是“画”。

  一直以来,“请进来”与“走出去”都是对外文化交流的常态化做法,对于唐主席而言,美术的请进来有助于本地文化借鉴外国优秀文化发展壮大,而走出去则意味着文化的对外渗透。

  2014年底,唐主席一行数人在美国洛杉矶成立了美国中国美术馆,展馆面积达1200平方米,举办了多次中国书法展、国画展、摄影展等一系列展览,成功将中国文化带了出去,同时利用这个平台,中外之间文化交流也有了一个落脚点,“洛杉矶是美国最大的华人聚居地,我们将展馆设置在这个地方,并频繁举办各种中国文化的展览,将中国的优秀文化带出去,同时也吸纳国外的优秀文化,受到了当地华侨和外国朋友的欣赏和肯定。”

  参政议政深入调研建言

  作为民主党派人士,参政议政是其参加国家政治生活的一种方式,多年来,唐主席始终围绕百姓关心的热点、难点问题进行深入调研,多件提案被列为重点督办提案,烟大渡轮、长岛海水淡化等建议均被政府采纳,对于医疗、教育、住房、幼儿园,以及城市的基础设施等方方面面提出建议,“每一年,我们大概能提出一百多个提案。”

  近年来,面对高新技术的冲击,烟台钟表业遭遇了前所未有的发展困境,为振兴烟台钟表工业,唐主席多次到烟台市钟表企业、钟表文化博物馆、朝阳街等地进行实地调研,并提出“关于传承钟表文化,提升城市形象”的提案,“加大对民族工业支持力度、扶持品牌发展、传承钟表文化”等意见。该提案当即得到政府相关部门的高度重视,并被市政协确定为重点督办提案,烟台市规划局表示,为突出宝时造钟厂在近代烟台工业发展中的地位,在将朝阳街打造成“中国开埠文化第一街”的过程中,规划在其旧址建设烟台近代工业博物馆。

  “我自身是民主党派,民主党派的职能就是参政议政,针对百姓的难点问题我们进行调研,搜集上意见和建议,为政府建言献策。”

  “抓大不放小”是唐主席提案的基本原则,前几年,唐主席提出政治烟台南部小勤河的提案,终于推动将勤河整治工程列为芝罘区为民办实事项目之一,并已经得到有效解决,极大改善了周边百姓的居住环境。类似这样的提案,唐主席所在的致公党界还提了不少,像“治理城市道路交通,缓解交通拥堵”、“规范小区地下停车位管理”、“取消开具‘生存证明’的方法”等提案。

  以侨搭桥吸引高端海外留学人士来烟创业

  去年,唐振铎主席提出“关于优化创业环境,吸引高端留学人员来烟创业的建议”,提出“加大引进高层次人才工作力度、加大对海外高层次人才引进力度、助推烟台是海外高层次人才的引进工作”等五条建议,成为烟台市政协一号提案,同时被评选为年度优秀提案。面对大众创业,万众创新这个局面,唐主席作为侨界人士,也有自己的看法。

  不管是侨联,还是致公党,都是侨海,在人才引进这方面都能做大量的工作。“从国外留学回来的人当中,有很多优秀的学生,更有很多优秀的创业者,积极地为他们营造良好的创业环境,促进一个又一个创业项目的落地,是侨联应该着手做的工作。”唐主席告诉记者,目前他们跟留学生创业园保持着长期的合作关系,将优秀人才推荐给政府,待创业条件成熟,积极为创业人士提供该有的服务和支持,“这样一来,侨联‘搭桥’的作用就更加显著了。”

  对外,唐振铎主席以画交友,用他独特的形式搭建中外文化交流之桥;对内,唐主席积极发挥侨联职能,搭建保护伞,力促海外高端人才来烟创业。内外施力,侨联的“桥梁”和“纽带”作用被发挥得淋漓尽致。

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:意大利画家“裸女图”拍出1.704亿美元天价
下一篇:鲁东大学84级校友曲荣爱女士个人书法展
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
机车与炮天生一对 长城机车炮C位亮相成都车展
机车与炮天生一对 长城
懂女人的精致SUV | 10万预算?选奕炫GS就对了!
懂女人的精致SUV | 10
第一届中韩旅游手记征文颁奖活动在烟台举办
第一届中韩旅游手记征
以人为本、人才优先 - 烟台留创园成功举办高层次人才交流会
以人为本、人才优先 -
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号