烟台网 房产 家居 汽车 保养 旅游 酒店 科技 健康 保健 食品 书画 体育  
首页 > 文化 > 书画 > 正文

大一男生作《退学赋》回家复读 痴迷作古文

2015-04-22 16:54:42    来源:大众网    作者:
 

   近日,郓城18岁的男孩朱炳华作下233字的《退学赋》后从武汉科技大学退学,回家复读备战明年高考。今天,大众网独家专访了回到郓城的朱炳华和其父亲,得知著写《退学赋》只用了不到两个小时,在随写随丢或者送人的“不羁”风格下,其颇显造诣的古文作品已有二十余篇。

  专业与爱好不合拍,作《退学赋》回家复读

  朱炳华的大学辅导老师王国栋对大众网记者说,今年新学期刚开始,朱炳华就向他表达了退学意愿,当时他以为朱炳华是一时冲动,后来看到其家人也支持孩子退学,也就放下了心。4月15日,朱炳华在家人的陪同下办理了退学手续,告别了他待了7个月的大学。

  “当初因为喜欢武汉这座城市的文化,他选了这所学校”今天,朱炳华的父亲朱斌在接受大众网记者采访时说,朱炳华去年高考成绩是600分,这样的成绩无法被武汉重点文科高校录取,朱炳华就想着先读一个专业“将就一下”,四年后再通过考研就读自己喜欢的专业。

  在学校,朱炳华很快发现自己的专业与爱好相差甚远,从国际贸易专业转到工商管理专业,半年的时间内,朱炳华始终没有找到在象牙塔内读书的感觉,课业成绩一般,与同学少有交流。“这样将就,还不如回家复读。”在离开大学前,朱炳华做了一首《退学赋》来纪念自己这段大学生活。

  以作古文的方式告别大学、回家复读,这让众多网友眼前一亮。王国栋说,朱炳华很喜欢安静,在学校时常常独自跑到图书馆看书,能出口成章,但为人低调。这次写《退学赋》本来只想发表在校报上,后来通过武汉当地媒体的报导,此事被广为流传。

  《退学赋》两个小时内写成,作文有不羁风格

  “吾乃齐鲁曹州人也……奈何余醉心中文,至此肄业,实为可惜,余意已决,望诸公海涵。”——朱炳华《退学赋》

  “这篇古文在他写过的诗词中不是最好的。”朱斌说,朱炳华平时写古文比较随意,兴起而作,有随手写随手丢或者送人的“不羁”风格,他写这篇233字的《退学赋》用时不足两个小时。朱炳华把写古文当做业余爱好,从未向文学刊物投过稿,至于他作文的数量,朱斌粗略估计有二十多篇。

  朱炳华从小就对文字流露出十足的兴趣,认字很快,喜欢读书,曾研读易经、二十四史和毛选,对琴棋字画很感兴趣。高二时,朱斌发现了朱炳华对古诗词的喜欢和造诣,那时的朱炳华也开始独自创作古文,第一篇作品是高二上半学期写的《学习总结》。去年高考作文考试,为了稳妥,朱炳华听取了老师的意见,并没有选择古文题材。

  “古代文学让我着迷,但还是要准备好明年的高考。”由于距离今年高考的时间太短,朱炳华决定专心准备明年的高考,高中时在潍坊昌乐一中读书,复读的学校暂时还没有选定。不过朱炳华肯定的是,来明年填报高考志愿时他会更加从容,要先定专业、再选学校,就读的专业主要考虑中文和历史。

  朱炳华诗词三首:

  《学习总结》

  自分班伊始,不过百余日耳,往事如云烟,下笔无言。余无八斗之才,徒为一介书生,本无此意,吾师属某为此文,实不得已而为之矣。韶华已逝,奈何追忆之?书阁之下,恍然如梦,已过半载。某之学业何如?尽力乎?唯唯,否否。名则埋首,实为庸碌,较之青灯黄卷,诚然形秽。数册经史压案首,一纸试卷掩春秋。曦和策马疾走,银月盈亏不休。何日衣锦还乡,归家而洗客袍?何谓总结?修学时日已历历在目,一字一言,尽镌于吾赤诚之心,细数之,安能不涕泪俱下。今空论总结,实为无益,终不赘言,翘首南窗。

  《自然村游记》

  太上曰:“致虚极,守静笃”今临宝地,慨叹陡生。洞天福地,天子驾舟寻仙岛;人杰地灵,驺衍观星演阴阳。日照者,古齐地也,桓公称霸,管晏忠良。自然村者,天光云影照水色,一气混元显瑞祥。道法自然,老君言之五千;养气忘言,吕祖铭之纯阳。佳木郁郁,大海泱泱。惠风西去,诸帆东扬。养神闭目,坐忘尘寰;功运五行,六体皆康;食斋寡欲,壁粉麸糠;气合两仪,神归四象。龙吟云起,虎啸凤生;灵明默化,仙境相称;天人合一,大道将成。

  《抒怀》

  沉塘雨落喧夜残

  窥月无心弄鸣鸾

  陈王洛川哀浮世

  剑气弓影沦笑谈

 
我来说说(  编辑:DZYT02
 
上一篇:春池洗砚—王利亮书法篆刻作品展五一举行
下一篇:烟台荣获两个全省读书朗诵大赛一等奖
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
机车与炮天生一对 长城机车炮C位亮相成都车展
机车与炮天生一对 长城
懂女人的精致SUV | 10万预算?选奕炫GS就对了!
懂女人的精致SUV | 10
第一届中韩旅游手记征文颁奖活动在烟台举办
第一届中韩旅游手记征
以人为本、人才优先 - 烟台留创园成功举办高层次人才交流会
以人为本、人才优先 -
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号