烟台网 房产 家居 汽车 保养 旅游 酒店 科技 健康 保健 食品 书画 体育  
首页 > 文化 > 书画 > 正文

《伏生》:一个不一样的文化故事

2015-04-04 12:21:40    来源:大众日报    作者:
 

□ 本报记者 于国鹏

  3月23日、24日晚,国家话剧院在济南的省会大剧院演出历史大戏《伏生》。这台大戏是国家艺术基金2014年度资助项目,并成为今年“中演院线国家艺术精品推广工程”暨“2015中演院线国家优秀剧目演出季”的开幕演出。
  作为国家话剧院重点打造的一台大戏,《伏生》主创阵容强大,导演王晓鹰,编剧孟冰、冯必烈,主演侯岩松、涂松岩等,无一不是可以打上“著名”标签的实力派。至于这台戏的主题,王晓鹰认为,是与当下的文化环境相契合,表达了对生命与文化的一种宏大思考。
    一个“山东老乡”的故事
  伏生是秦博士,一个著名的儒生,经学家。他的事迹,《史记》、《汉书》都有记载。史载他是济南人。济南当时是郡,位置在今章丘西北。学者考证,伏生老家应该是现在的邹平县韩店镇苏家村。所以无论古今行政区划变化多大,伏生是山东老乡并无疑问。
  按照历史的记载,关于伏生的故事是这样的:他“故为秦博士”,赶上秦始皇帝“焚书坑儒”的大事情,把《尚书》藏在墙壁中跑了。战乱过后,至汉文帝时天下太平,他回去把藏书找出来,在齐鲁间授课。不过,藏书丢了一部分,只剩二十九篇了。
  在话剧《伏生》中,则通过艺术加工,添加了许多内容,比如,到了“罢黜百家,独尊儒术”的年代,为了保护《尚书》等儒家经典而不惜牺牲家人生命的伏生,又生出这样的感慨:今后如果只有一种酒喝,这日子还怎么过!其表达的显然是对文化传承的一些担忧。事实上,伏生没活那么长时间,他并没有活到“独尊儒术”的那个时候,戏中进行了艺术的虚构。
  当然,不止如此,为了增加戏剧冲突,《伏生》中把儒法之争,通过伏生、李斯之间的斗争来表现,围绕这两个主要人物设计出一系列情节。这也是艺术创造的范围了。
    对手戏没有“反派”
  侯岩松饰演伏生。他的戏份最多,也最重,从开场到落幕,绝大多数时间都在舞台上,而且常有大段大段的台词。他说,刚拿到剧本,对如何演这个人物“极困惑”。虽然查阅了很多资料,“半个月还是找不准人物,到了排练场,都不敢看导演。”国家话剧院排练场在排练结束后,是不准许有人住在里面的。为了琢磨人物,等大家都走了,侯岩松关了灯,一个人呆在排练场里,“把自己扔在那儿了。”
  就这样一直呆了三天,开始有了一些感觉。半个月后,导演让他呈现一下人物。侯岩松就演了一段“女儿上酒”的戏。他努力去表现伏生的那种满腹经纶、洒脱不羁、好酒狂放。王晓鹰导演说:“对了,人物的感觉对了。”
  侯岩松说,在表演中,导演要求把一些中国戏曲的元素加进来,这其实充满了挑战性。尝试后觉得,这些元素加入后,对表现人物很有帮助。“后来,我在总结中写,用闪转腾挪去表现伏生的不羁,来表达他醉酒不醉心的境界,从大家的评价看,这种理解和表现方法是准确的。”
  涂松岩出演李斯。戏里的李斯为了推行法家思想,鼓动皇帝焚书坑儒,包括亲赴伏生家而焚其书,到最后,因“独尊儒术”的时代背景及受到谗言所害,被处以死刑。涂松岩说:“戏里伏生和李斯的对手戏多,两人的矛盾与斗争又是推动情节发展的力量,但我不认为李斯就是一个反派。”他说,就像开头的那句台词所说,伏生“是我的知己,也是我的噩梦”,“这两个人只不过是理想不一样,一喜儒一崇法。另外,两个人的性情也不一样,一个洒脱,一个严谨。我是按照这个理解来表演的。”
  演员对人物的理解和诠释非常精准,整台戏和处理又比较简洁紧凑,情节推进非常快速,所以整体看下来,感觉充满了张力。再加上有时候台词又比较讨巧,观众席上还是会不由自主地爆发出阵阵掌声。
    创造“中国式舞台意象”
  《伏生》的主题是确定的。这个主题,通过许多对矛盾冲突来表达演进,来丰富和深化。事实上,每一对冲突,都表达得非常充分。
  比如,这其实是一个知己与对手的故事。伏生与李斯的文化主张不同,但他们对对方的心理都非常了解,在心底深处,对于对方的才华又怀有敬意,所以李斯被处死前,伏生感叹:“如果连仇人也没了,可怎么活啊!”这其实更多表达的,是对一个作为对手的知己的留恋。
  这是一个关于理解和误解的故事。伏生为了留住《尚书》,把内容记到了脑子里,“人书合一”,只要人活着,书就能传下去。当儿子因宣扬儒学、诽谤秦始皇帝被追捕,藏匿儿子可能会被满门抄斩,由此可能“人书俱灭”时,伏生把儿子交了出来。这时候,连妻子都误解了他。这种被误解又无法解释的痛苦,传达的非常真切。
  这是一个关于尊严和信仰的故事。伏生子亡家破,流落街头。最困难的时候,为了活下去,他去向一位乞讨者乞讨食物,乞食不得还受到责难。为了把《尚书》传承下去,为了心中的儒学信仰,他放弃了尊严,受到伤害也要苟活下去。
  这是一个爱情与欺骗的故事。戏中的隐兮是一个背叛者,他是李斯安插到伏生身边的卧底。隐兮深爱着伏生的女儿羲娥,但他又通过“告密”让羲娥失掉了那么多亲人。他说:只有这样做,羲娥才能从高贵的人家“落到凡尘”,他这样处于社会低层的人才有可能实现自己的爱情。
  还有很多。类似的这些矛盾,都触及到很深的文化命题。导演王晓鹰认为,还是应该整体看下来,对整台戏有一个全面的了解,理解起来才不至于剑走偏锋,“伏生身上体现的是‘大文化情怀’,也表达了我们今天对文化的理解。”
  王晓鹰说,戏中,伏生把《尚书》藏在墙壁中,后由“壁藏”改为“胸藏”,由此使个人生死与文化传承一下子关联起来,此后,他在很多时候就需要作出不同于寻常的选择,从艺术上讲这就有了曲折的情节,从主题的开掘上说,人物处在困境下的情感与应对,就具有了更丰富的内涵。
  他说,这台戏还非常注重“形式感”,追求讲好中国故事,“不只是求故事的‘真’,重在表达中国的人物情感、精神气质、文化追求。因此,我们用中国式的艺术手段去呈现,包括中国戏曲元素的融入、中国式舞台意象的创造。”
  王晓鹰表示,戏中的伏生,在经历“焚书坑儒”到“独尊儒术”后,不仅没有喜悦,反而更多了困惑,花那么大代价保存下来的,究竟是什么?“伏生说的那句台词,‘今后如果只有一种酒喝,这日子还怎么过’,这才是这台戏真正想表达的,也是最有价值的文化态度。”

 
我来说说(  编辑:DZYT00
 
上一篇:山东公布文化惠民16件实事 建网上抗日纪念馆
下一篇:毕加索陶艺作品即将亮相中国山东国际画廊艺术博览会
 
 
 
 
栏目最新
 
推荐资讯
机车与炮天生一对 长城机车炮C位亮相成都车展
机车与炮天生一对 长城
懂女人的精致SUV | 10万预算?选奕炫GS就对了!
懂女人的精致SUV | 10
第一届中韩旅游手记征文颁奖活动在烟台举办
第一届中韩旅游手记征
以人为本、人才优先 - 烟台留创园成功举办高层次人才交流会
以人为本、人才优先 -
 
栏目热门
 
 
 
 

 

网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 法律声明 | 广告合作 | 实习申请
烟台网 www.dzytnews.com
Email:dzytnews@163.com
工业和信息化部备案:鲁ICP备16020333号